Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

1

OPPO Sonica – это не просто ЦАП, а универсальное устройство с множеством функций, включая цифровой проигрыватель, построенное на той же платформе, что и проигрыватель оптических дисков OPPO UDP-205, прекрасно звучащее и имеющее разумную цену.

В наше время произошли значительные перемены – ЦАП в прошлом был "черным ящиком" и предназначался для преобразования цифрового сигнала с проигрывателя компакт-дисков, сегодня же он превратился в совершенно другое устройство. Современные ЦАПы могут обрабатывать цифровой сигнал с компьютеров, а также с источников с S/PDIF-выходами, устанавливать Bluetooth-соединения от портативных устройств, включая смартфоны и планшеты, а также выступать в роли усилителей для наушников.

Распределительный центр

Sonica DAC за 799 фунтов как раз является еще одним из этих многофункциональных устройств, но со значительными отличиями. Как следует из названия, он может подключаться к беспроводной акустике Sonica, выступая в качестве хаба для домашних мультирум-аудиосистем. Или, по крайней мере, так это было объявлено, но хоть убейте меня, но на UK-сайте компании теперь невозможно обнаружить и следа беспроводных колонок Sonica. Это не стало каким-либо сюрпризом, учитывая, что рынок беспроводной акустики не испытывает недостатка в конкуренции. Разумеется, некоторые из старых игроков чувствуют себя очень хорошо на рынке, что делает цену вхождения в данный сектор заоблачной для компаний, даже более крупных, чем OPPO.

Конечно, это не первый ЦАП от OPPO, т.к. она дебютировала в этом секторе с моделью HA-1, запущенной вместе с планарными наушниками PM-1. ЦАП OPPO HA-1 совмещал цифро-аналоговое преобразование с высококачественным балансным усилителем для наушников и функционалом предусилителя. За ним последовал переносной ЦАП/усилитель для наушников HA-2 и, конечно, их линейка "универсальных" Blu-Ray-проигрывателей также имела цифровые входы, позволяя им работать в качестве ЦАП.

Т.е. у OPPO есть свое прошлое, если говорить о разработке и проектировании ЦАПов, и подобно тому, как HA-1 использует ту же цифровую платформу, что и тогдашние универсальные проигрыватели компании, так и Sonica DAC построен на основе преобразователя ESS ES9038 Pro Sabre, используемого в проигрывателе UDP-205.

Sonica DAC может преобразовывать сигналы от цифровых входов: оптического, коаксиального и асинхронного USB. Последний, из которых позволяет использовать PCM в разрешении до 768 кГц/32-бит и DSD512. Для пользователей Windows может понадобиться дополнительный драйвер (он доступен на веб-сайте), а пользователям Mac драйвер не нужен.

2

Sonica DAC также является сетевым музыкальным проигрывателем, способным воспроизводить звук с подключенного к сети компьютера или хранилища NAS, он справляется с файлами в разрешении до 192 кГц/24-бит и DSD64, и он также может воспроизводить музыку с подключенных USB-накопителей, или с портативных устройств Android и iOS через приложение Sonica.

Потоковая передача музыки

Подключение к сети осуществляется через Wi-Fi или Ethernet-соединение, и здесь я бы вставил свое обычное предостережение о предпочтении кабельного соединения, по крайней мере в отношении стабильности связи. Через Wi-Fi можно стримить в разрешении вплоть до 192 кГц/24-бит, но сделать это можно только с определенным везением, т.к. вы точно будете встречаться с выпадением пакетов. Завершают возможности подключения беспроводные интерфейсы AirPlay и Bluetooth, и, хоть они и удобны для прослушивания коротких мелодий с телефона, но в случае, если главный приоритет – это качество звука, а предполагаю, что так оно и есть – то я бы не рекомендовал использовать их. ЦАП также может быть использован для прослушивания потоковой передачи музыки Spotify и Tidal (при условии наличия соответствующих подписок).

4

Импульсный блок питания [сверху справа] обеспечивает сетевые функции, обработку хоста USB и т.п., в то время, как мощный линейные блок питания [слева] поддерживает ЦАП на базе Sabre ESS ES9038PRO и симметричный аналоговый выход [нижняя часть платы]

Устройство снабжено как RCA, так и симметричным XLR разъемами для аналоговых выходов, уровень выходного сигнала контролируется выступающим рычажком на передней панели, тем самым позволяя подключать Sonica DAC напрямую к усилителю мощности или даже к активным колонкам; 12-вольтовый триггер подключения поддерживает переключение между рабочим режимом и режимом ожидания при использовании совместно с усилителем. Если вы хотите использовать его в качестве "просто" ЦАПа или сетевого плеера для подключения к интегрированному усилителю или предусилителю, то имеется возможность для установки фиксированного уровня выходной громкости.

Стоит отметить, что для устройства не предусмотрен пульт ДУ, и хоть для базовых функций хватит элементов управлении на панели устройства и простого, но эффективного экрана, для полноценного управления лучше использовать приложение на планшете или смартфоне, подключенных к той же сети, что и сам ЦАП. Приложение хорошо структурировано и интуитивно понятно, также, оно обеспечивает запуск потоковых сервисов, который невозможно выполнить при помощи элементов управления на передней панели.

Отсутствие привычного пульта ДУ может довести некоторых до слез, особенно если единственное требование – это использовать ЦАП вместе с компьютером. Но необходимость использования приложения не представилось мне неприятностью и, в конце концов, сейчас почти каждый имеет либо смартфон и/или какое-либо планшетное устройство, так что вряд ли это будет серьезной проблемой.

Тем не менее, есть одна проблема с Sonica DAC – это его неспособность предложить воспроизведение с устранением пауз между треками (gapeless). Для многих пользователей это может и не быть проблемой, во время паузы между треками ЦАП на мгновение полностью затихает, но для слушателей классической музыки с записями, где, скажем, акт оперы делится на несколько треков, эти паузы могут стать раздражающими. Это касается не такого большого числа популярных альбомов, но если вы большой поклонник "Dark Side Of The Moon" или записей живого выступления Grateful Dead, то для вас это может быть важным.

Такого рода вещи, безусловно, могут быть исправлены с обновлением прошивки, как на многих аналогичных устройствах, но OPPO уже выпустила обновления для Sonica DAC и до сих пор ничего не исправлено.

Элементы управления на передней панели минимальны, к ним относятся только регулятор громкости и селектор входа, но если вы хотите выжать максимум из этого универсального ЦАПа, то предпочтительнее будет использовать приложение на смартфоне.

3

Захватывающий панч

Sonica DAC – это не просто исключительно хороший ЦАП/сетевой плеер за свою цену, но и очень хороший аппарат даже среди более дорогих игроков рынка. Функциональность устройства является образцовой, и почти все, что я «скармливал» Sonica на выходе получалось свежим и захватывающим, с отличным сочетанием точности, детализации и натуральности звучания. При использовании вместе с моим миникомпьютером Mac, с последней версией Audirvana и Roon, Sonica обеспечил прекрасное звучание, начиная от интернет-радио и заканчивая DSD-файлами.

Низкие частоты были плотными и завораживающими, СЧ и ВЧ – весьма детальными и вообще, звук был открытым и атмосферным – все это просто удивительно для цифрового устройства с таким скромным ценником. Во время воспроизведения саундтрека "Огненные колесницы" из коллекции Delectus от Вангелиса на 13 дисках, содержащих ремастеринг ранних композиций [UMC 536 820-7] сразу бросалось в глаза пространство в звучании и точность каждой ноты, вместе с силой басов в краткой композиции "100 метров", а также сочетание деталей и мощи в 20-минутной заключительной части.

Драйв и фокус

Включим современную электронику на примере композиции "Become The One", выдающегося трека с диска Silver Eye от Goldfrapp [Mute CDSTUMM399; загружен из интернета], и Sonica отследит сильную бас-линию, одновременно позволив синтезатору и вокалу Элисон Голдфрапп парить в окружении мерцающих ударов в гармонии с пространством. Очень неплохо.

Немного сбавим темп до запоминающегося Адажио Сэмюэла Барбера, которое записано в качестве бонусного трека на диске с последней версией Симфонии № 5 Шестаковича в исполнении Питтсбургского оркестра под руководством Манфреда Хонекка [Reference Recordings/Fresh! FR-724, 192 кГц/24-бит]. От результата работы ЦАП просто захватывает дух: он раскрывает мельчайшие детали во вступительной части, он наращивает звук до полной кульминации и бросает его вниз. Звучание теплое и щедрое, без перехода в чрезмерно сочное, и сочетает в себе приятность высоких частот с реальной атакой, которую можно встретить у более дорогих цифровых устройств.

Также убедительно слияние индастриала-фолка-оркестровой-хоровой музыки на композиции "Pleader" от Alt-J с альбома Relaxer [Infectious Music; INFECT370CD], чудесно передается масштаб музыки. Вокал Каро Эмеральд звучит очень натурально с прекрасным разделением его от инструментальных партий на двойном альбоме Acoustics Sessions Pt I & II [Grandmono GMCD092]. Музыка необычайно ритмична, а голос исполнителя выводится на первый план.

Более того, если поднять ставки и поставить какую-нибудь музыку в высоком разрешении, например, такую, как милое сочетание Бетховена и Шуберта, Минор Мажор, в исполнении Струнного Квартета Осло [2L 2L-135; формат DSD256], то и тут Sonica DAC не растеряется. Сравнивая эту версию с версией в более низком разрешении можно обнаружить, что ЦАП показывает большую динамику и экспрессию, передает музыку с отличным драйвом и фокусом, но оставляя при этом легкость в прослушивании – это просто волшебно.

Даже если OPPO Sonica использовать только в качестве USB-ЦАПа, то он уже имеет великолепное соотношение цена/качество, а если вспомнить, что это устройство имеет функцию сетевого плеера, то при его стоимости, OPPO Sonica DAC можно назвать настоящим баргином. Да, отсутствие воспроизведения без пауз может вызвать настороженность у некоторых покупателей, и это совсем его не красит, но с точки зрения того, что он делает за свою цену, у ЦАПа почти нет вариантов не понравиться и не быть предметом восхищения.

ВЕРДИКТ HI-FI NEWS

По любым стандартам превосходное соотношение цены и качества, внешний вид устройства может и не вызвать возгласов восхищения, но его звучание – это совершенно другой вопрос. Это великолепный ЦАП, а добавление функций воспроизведения с USB носителей, сетевых источников потоковых интернет-сервисов делает его еще более привлекательным. OPPO, используя готовую платформу для аудиоустройств, произвел очередной прекрасный комбайн по «вкусной» цене.

Качество звучания: 88%

Лабораторный отчет

OPPO SONICA
Давайте сравним данное устройство с впечатляющей моделью OPPO UDP-205EU. Sonica использует один и тот же 8-канальный 32-битный флагманский чип ES9038PRO Sabre DAC, и, скорее всего, тот же балансный аналоговый выходной каскад. Различия в искажениях, соотношении сигнал/шум, джиттере и в разрешении достаточно малы! Основное отличие между двумя устройствами состоит в возможностях по настройке цифровых фильтров: в то время, как UDP-205 выпускается с семью режимами цифровых фильтров ES9038 – пять с быстрым спадом характеристик и два с медленным спадом высоких частот – Sonica использует только один (минимально-фазовый, быстрый). Таким образом, фильтр настроен на фиксированное значение 53 дБ (48 кГц) с исключительно плавной характеристикой АЧХ – в пределах ±0,02 дБ в диапазоне 20 Гц – 20 кГц при данных 44,1/48 кГц, ±0,1 дБ до 96 кГц с файлами 96 кГц и ±0,2 дБ до 90 кГц с файлами 192 кГц.

Уровень сигнала на балансном выходе составляет 4,39 В, а импеданс  97 Ом и соотношение сигнал/шум, взвешенное по шкале A, в ~116 дБ на широком участке диапазона остаются неизменными. Искажения также остаются на низком уровне и, как правило, ограничиваются аналоговым выходным каскадом, как ограничен им и сам ЦАП в целом. При 24-битном входном сигнале КНИ падает до незначительных 0,00006% на протяжении всего СЧ на верхних 10-20 дБ своего динамического диапазона. На высоких частотах (20 кГц/-10 dBFS) искажение немного выше – 0,0005% против 0,0001% у UDP-205. Джиттер, как правило, ниже с данными 96 кГц, чем с 48 кГц (96 пс против 270 пс) и, несмотря на отсутствие разницы в соотношении сигнал/шум, взвешенного по шкале A в 115,6 дБ, шумовой порог у Sonica и спектр джиттера заметно чище через USB вход, чем S/PDIF при одинаковом сигнале 48 кГц/24-бит.

100

Искажения и уровень цифрового сигнала 48 кГц/24-бит на динамическом диапазоне 120 дБ (1 кГц, S/PDIF, красный; 1 кГц, USB, черный; 20 кГц, USB, синий)

101

Спектр джиттера высокого разрешения с данными 48 кГц/24-бит (USB, черный; S/PDIF оптический, красный)

СПЕЦИФИКАЦИЯ HI-FI NEWS

Максимальный выходной уровень/Импеданс 4,39 Vrms/97 Ом (выход XLR)
Соотношение уровня сигнал/шум, взвешенное по шкале A (S/PDIF / USB) 115,6 дБ/115,6 дБ
Искажения (1 кГц, 0 dBFs/-30 dBFs) 0,00008%/0,00069%
Искажение и шум (20 кГц, 0 dBFs/-30 dBFs) 0,00031%/0,00075%
АЧХ (20 Гц - 20 кГц/45 кГц/90 кГц) +0,0 до –0,0 дБ/–0,1 дБ/–0,2 дБ
Цифровой джиттер (48 кГц/96 кГц/USB) 270 пс/56 пс/113 пс
Разрешение @ – 100 дБ (S/PDIF / USB) ± 0,2 дБ/± 0,1 дБ
Потребляемая мощность 12 Вт (1 Вт в режиме ожидания) 
Габариты (Ш х В х Г) / Вес 254х76х360 мм / 4,7 кг

5

Бряцание оружием

OPPO, наряду с Ayre Acoustics и Matrix Audio, был одним из первых Hi-Fi брендов, взявших на вооружение новый ES9038 Pro от ведущего производителя микросхем ЦАП ESS Technology. Этот флагман линейки "Pro Sabre" включает в себя не меньше восьми 32-битных преобразователей на одной плате, для которого заявляется самый передовой в отрасли динамический диапазон в 140 дБ при использовании всех восьми ЦАПов в комбинированном (моно) дифференциальном/симметричном режиме. На практике, среднее значения соотношения сигнал/шум, взвешенное по шкале A, любого коммерческого решения в области USB/сеть, зависит от уровня шума на соответствующем каскаде аналогового выхода, но значение в 116 дБ, достигнутое Sonica от OPPO, является настоящим произведением искусства. Заявленное ESS значение КГИ+Шум в 0,00008% полностью соответствует Sonica, и даже падает до 0,00006%, но такие замеры трудно провести без специализированного оборудования – относитесь к блоггерским тестам осторожно! ES9038Pro поддерживает входной поток в формате 768 кГц/32-бит LPCM и DSD512, и предлагает для использования до восьми программируемых цифровых фильтров, хотя, в данном случае, OPPO по умолчанию настроила на фиксированный режим (Fast roll-off, minimum phase), характеристики показаны на прилагаемой диаграмме. Обратите внимание на отсутствие в импульсе акаузальных искажений (пре-эхо), полученное ценой увеличения пост-эхо. Акаузальные искажения вызывают эффект «цифрового» звучания фонограммы.

103

 

 

По материалам издания Hi-Fi News, Andrew Everard

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить