Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

1

Многие читатели знают компанию OPPO как производителя многофункциональных проигрывателей оптических дисков, высококачественных планарных наушников и других устройств для персонального аудио. За последние два года OPPO начала производить беспроводные устройства – беспроводную акустику SONICA и аудиофильский ЦАП/сетевой проигрыватель Sonica DAC.

Впервые я столкнулся с OPPO Sonica DAC еще на выставке, где у меня была возможность поговорить с ведущим специалистом по технологиям OPPO Джейсоном Ляо об этом устройстве. Он подробно рассказал о функциональных возможностях комбайна, и при этом заявил, что Sonica DAC – это лучшее по звучанию устройство, из всех, которые когда-либо делала OPPO. Еще тогда я решил, что мне необходимо более подробно ознакомится с этим устройством.

Среди всех возможностей устройства, все же основной функцией является работа в качестве цифро-аналогового преобразователя. В Sonica DAC используется 32-разрядная микросхема ЦАП ES9038PRO от ESS Technology, которая является флагманом серии ESS SABER PRO и, по заявлениям производителя, обеспечивает 140 дБ динамического диапазона. USB-вход поддерживает звук PCM с 44,1 кГц до 768 кГц и разрядностью 16, 24 или 32 бит; он также поддерживает DSD 64, 128 и 256 в DoP (DSD over PCM) или в нативном формате, и также поддерживает DSD512 в нативном формате. Кроме того, ЦАП обеспечивает воспроизведение с USB-накопителей, коаксиальных и оптических входов S/PDIF, а также поддерживает множество сетевых протоколов. Входы S/PDIF, сетевые входы и вход USB-накопителя поддерживают форматы PCM с частотой дискретизации от 44,1 кГц до 192 кГц и с разрядностью 16-24 бит, а также DSD64.

2

Для обеспечения чистоты сигнала ЦАП Sonica DAC использует балансную аналоговую схему от начала до конца тракта усиления (то есть балансная схемотехника сохраняется полностью от микросхемы ЦАП до выходных разъемов XLR, расположенных на задней панели). Даже сигнал на небалансных выходах RCA получаются путем конвертации симметричного сигнала. OPPO утверждает, что балансная схема усиления обеспечивает более низкий уровень шумов, улучшает качество звука и обеспечивает лучшее разделение каналов.

Для питания электронных схем используется мощный блок питания, в котором применяется «массивный тороидальный трансформатор, обеспечивающий высокий КПД и значительно меньшее электромагнитное излучение, по сравнению с традиционными Ш-образными трансформаторами» – цитата из материалов OPPO. Наличие массивного трансформатора объясняет тот факт, что Sonica не является большим по размеру устройством, но весит при этом 4,7 кг (это больше, чем весят некоторых из универсальных проигрывателей оптических дисков предыдущего поколения OPPO). Кода вы только достаете этот ЦАП из коробки, то благодаря его весу, вы сразу чувствуете, серьезность аппарата.

Если бы данное устройство работало бы только как простой ЦАП, то я подозреваю, что OPPO SONICA DAC все равно получило бы признание за исключительное качество звука и прекрасное соотношение цены и качества. Но простой факт заключается в том, что Sonica намного больше чем просто ЦАП, это также полнофункциональный сетевой стример и цифровой аудиоплеер. В частности, SONICA DAC может коннектиться к домашней сети своего владельца – через Ethernet или Wi-Fi, а затем подключаться к любым DLNA-серверам, сетевым устройствам хранения данных или стрименговым сервисам, таким как Spotify или Tidal. Кроме того, пользователи могут подключать USB-накопители непосредственно к Sonica DAC и воспроизводить файлы, используя бесплатное приложение OPPO на своем смартфоне. Наконец, Sonica DAC поддерживает Bluetooth 4.1 и Apple Airplay, что означает, что он может получать беспроводной аудиоконтент с iOS- или Android-смартфонов, планшетов и т. п.

Приложение для Sonica DAC – бесплатное и простое в использовании. После загрузки и установки приложение проверяет, что устройство подключено к домашней сети, а затем проводит понятную процедуру настройки и ищет доступные сетевые ресурсы хранения и запоминающие устройства USB, подключенные к самому ЦАП, и, наконец, позволяет воспроизводить файлы из найденных источников через пользовательский интерфейс приложения.

Приложение SONICA не настолько «продвинуто», как аналогичные приложения от AURALiC, Naim или Roon, которые я видел, но оно очень просто в использовании, что в нашем чрезмерно сложном мире может стать отличным подарком.

3

Прослушивания Sonica DAC я начал с того, что подключил к его аналоговым выходам замечательную систему Sonoma Acoustics Model One, включающую в себя усилитель и электростатические наушники. Использование этой системы позволило мне не только изучить звук SONICA DAC с помощью наушников, обладающих высочайшем разрешением, но и сравнить работу ЦАПа SONICA DAC с ЦАПом, встроенным в усилитель для наушников Sonoma.

Если бы мне пришлось охарактеризовать звук Sonica DAC всего одним словом, я выбрал бы «виртуозный» – это слово не часто встречается в описаниях недорогих ЦАП/плееров (подумайте об этом, на рынке действительно не очень много подобных устройств в ценовом диапазоне до 1000 фунтов стерлингов). Sonica DAC прекрасно справляется даже со «сложным» музыкальным материалом и выдает натуральный звук. Однако, в отличие от источников, сосредоточенных на «поиске деталей» и часто теряющих основную музыкальную нить, Sonica DAC всегда передает музыкальность звучания, делая звук очень «вкусным» (конечно, насколько это позволяет сама запись). Под «вкусным» звуком я подразумеваю не слащавый или пресыщенный звук, а звук, который, например, способен передать разницу между классической гитарой и гитарой со стальными струнами и сияние начищенной меди у духовых инструментов. SONICA DAC способен передать тональное богатство, четко очерченные прозрачные звуки, глубокое погружение в музыку, не забывая при этом о деталях.

4

Во всем вышеперечисленном можно убедиться при прослушивании «Time After Time» в исполнении Майлза Девиса с диска Live Around the World [Warner Bros., 16/44.1]. На этой композиции мы можем услышать невероятные возможности трубы Девиса – от тихих звуков, до полной мощи. Sonica DAC прекрасно передает даже незначительные элементы звуковой сцены, например слабый писк от мониторов на сцене или небольшой акцент на звуках перкуссии. Такие элементы не только делаю звуковую сцену шире и глубже, но и создают ощущение живого присутствия на концерте.

Переключаясь на более ранние записи начала 1970-х годов, я опять выбрал Майлза Девиса Tribute to Jack Johnson [Columbia, DSD64] и снова был поражен Sonica DAC, который сочетал в звучании тональное богатство, высокую динамику и не напрягающую детальность. На треке «Right Off», длящимся почти полчаса, используется ритмическая основа, которую задают басист Майкл Хендерсон и перкуссионист Билли Кобэм. Мне пришло в голову то, что ранее я никогда не слышал, чтобы бас Хендерсона был таким густым, напористым и быстрым, и я не слышал, чтобы оживленная работа Кобэма с тарелками передавалась бы настолько ярко, чисто и с высокой скоростью. После такого звука появляется желание сравнить Sonica DAC с аппаратами, стоящими в несколько раз больше.

В заключении можно сказать, что одним из серьёзных аргументов к покупке комбайна ЦАП/сетевой проигрыватель Sonica DAC является его великолепное звучание, соответствующее по уровню более дорогим устройствам.

 

По материалам издания Hi-Fi plus, Chris Martens

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить