Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

3.jpg

Сегодня в нашу жизнь серьезно и надолго вошли музыкальные файлы, которые можно слушать не только на МР3-плеерах, как раньше, но и на мобильных телефонах, планшетах и даже Hi-Fi/Hi-End-системах высочайшего уровня.

Да-да, если еще лет 5—7 назад производители кривились, когда слышали о «воспроизведении файлов» (тогда однозначно были признаны только компакт-диск и виниловая пластинка), то сегодня по качеству воспроизведения lossless-файлы в высоком разрешении (если они, конечно, изначально были в таком записаны) легко укладывают старый добрый компакт-диск на лопатки. Неудивительно, что 2 года назад на рынке аудиоаппаратуры произошел буквально бум — все начали выпускать цифроаналоговые преобразователи, годом позже — музыкальные стримеры, сегодняшний тренд — беспроводные колонки. Да что там говорить, согласно официальной статистике продаж музыки в США более половины приходится именно на цифровую музыку. И это понятно — в Штатах продажи цифрового контента очень развиты, люди привыкли покупать, а не скачивать с торрентов. Кроме того, это еще и быстро, и удобно. Армия фанатов «яблочной» продукции растет бешеными темпами, что также способствует активному развитию цифровой музыки, причем не только в Штатах и Европе, но и у нас. Достаточно зайти в вагон московского метро — обязательно увидишь человек пять, которые или слушают музыку, или играют на своем телефоне. Но все это лишь вступление, сегодня мы бы хотели вам рассказать, как можно слушать любимую музыку в отличном качестве, причем с непревзойденным удобством и используя ваши привычные устройства и компоненты. Мы будем делать это на примере британской компании Cambridge Audio, которая предлагает специальную цифровую концепцию, предназначенную для максимально удобного и качественного интегрирования вашей цифровой библиотеки в вашу систему, где бы эта библиотека ни хранилась.

Итак, у всех, как правило, есть коллекция музыкальных файлов. Обычно это FLAC, МР3, WMA и образы компакт-дисков в различных форматах. Хранится это все может на компьютере, на сетевом хранилище NAS, флешках/HDD или же в мобильном телефоне. Рассмотрим все вышеописанные варианты, кроме новомодного способа воспроизведения из «облака», ввиду пока еще очень небольшого его распространения в РФ.

КОМПЬЮТЕР

Большей частью файлы, хранящиеся на компьютере, с него и воспроизводятся (с помощью встроенной звуковой карты на наушники или колонки). Из-за того, что ЦАП звуковой карты оставляет желать много лучшего, качество тоже хромает. На помощь придет внешний цифроаналоговый преобразователь Cambridge Audio DacMagic Plus. Он подключается по USB к компьютеру и способен «переварить» аудиопоток с параметрами вплоть 24 бит/192 кГц, кроме того, оснащен высококачественным усилителем для наушников и цифровыми входами, позволяющими подключать другие источники. Также применена фирменная технология повышения частоты дискретизации (аналог видеоскейлера) до 24 бит/384 кГц с несколькими вариантами цифровой фильтрации — это помогает даже старым МР3 зазвучать по-новому. ЦАП таким образом можно использовать и с компьютером, поднимая качество звучания на совершенно новый уровень, и с вашей Hi-Fi-системой, подключая ее или к аналоговому, или к цифровому выходу DacMagic Plus.

ВНЕШНЕЕ ХРАНЕНИЕ (NAS, ФЛЕШКИ, ЖЕСТКИЕ ДИСКИ)

Такие файлы тоже обычно воспроизводятся с компьютера, что накладывает все вышеописанные ограничения, которые поможет снять DacMagic Plus. Но есть и более элегантное решение под названием Cambridge Audio Stream Magic 6 — это сетевой музыкальный проигрыватель с функцией апсемплинга. Он использует уже широко распространенный сетевой протокол UPnP, чтобы получать доступ по сети к содержимому NAS и ПК под управлением специальных программ (например, Home Media Server). У Stream Magic 6 есть прекрасное приложение для iPhone/iPod/iPad, с помощью которого вся ваша музыкальная коллекция становится доступна буквально с одного касания. Флешки/HDD можно подключать к самому проигрывателю, музыка с них становится также доступна к воспроизведению. А еще Stream Magic 6 способен стать настоящим радиоприемником интернет-радиостанций — постоянно обновляемый список уже превысил 20 000, есть там и популярные российские станции. Еще SM6 можно подключить к компьютеру, благо у него есть вход USB, а его функциональность аналогична DacMagic Plus. Проигрыватель может подключаться к вашей Hi-Fi-системе просто как источник, но также может одновременно выполнять функцию цифрового предусилителя — напрямую подключаться к активным колонкам или усилителю мощности.

1.jpg 2.jpg    

[01] — Внешний цифроаналоговый преобразователь Cambridge Audio DacMagic+.

[02] — Внешний компактный ЦАП Cambridge Audio DacMagic100 и док-станция iD100.

 

 

 

 

    3.jpg 4.jpg

 

 

[03] — Bluetooth-приемник ВТ100 позволяет принимать аудиосигнал по Bluetooth.

[04] — Цифровая док-станция Cambridge Audio iD100 рассчитана на iPod/iPad/iPhone.

 

 

 

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Современные мобильные телефоны уже и не телефоны вовсе, а мини-компьютеры с большим сенсорным экраном, достаточно продвинутыми ЦАПами и усилителями внутри. Тем не менее габариты корпуса диктуют ограничения, поэтому сравнивать звучание тех или иных файлов можно только между мобильными устройствами, на качественной аудиосистеме они будут звучать гораздо лучше. Можно, конечно, подключить мобильный телефон через выход для наушников к линейному входу усилителя — это улучшит звучание, но встроенный не очень хороший ЦАП внесет свою лепту. Чтобы обойти его влияние, аудиосигнал надо получать от телефона в цифровом виде. Здесь есть всего два варианта: беспроводной (Bluetooth, Airplay) и проводной (пока применимо только к продукции Apple). Bluetooth до недавнего времени был не слишком подходящим способом передачи звука — кодек SBC резал частотную характеристику и звучание выходило весьма простоватым. Но с выходом новейшего кодека aptX, который уже можно по праву называть lossless, появилась возможность передавать аудиосигнал с качеством компакт-диска. Этот кодек используется во всех продвинутых смартфонах, включая устройства Apple. Cambridge Audio разработала специальный USB-приемник ВТ100, который можно подключить к DacMagic Plus, Stream Magic 6 и некоторым другим устройствам. После чего любое устройство, способное передавать потоковое аудио по Bluetooth (поддерживается и SBC, и aptX), сможет подключиться к аппарату, оснащенному ВТ100.

Для проводного подключения, как правило, используются различные док-станции, которые получают аудиосигнал с док-разъема Аррlе-устройств. Проблема в том, что подавляющее большинство получают с этого разъема только аналоговый сигнал и лишь несколько компаний имеют лицензию и доступ к технологии, позволяющей обойти встроенный ЦАП и получить цифровой сигнал напрямую. Таким устройством является, например, полностью цифровая док-станция Cambridge Audio iD100, которая рассчитана на подключение не только iPhone/ iPod, но и iPad. iD100 получает сигнал в цифровом виде и выводит его на внешний ЦАП. Воспроизведением музыки/видео можно управлять с помощью пульта ДУ, а изображение видеоматериала можно вывести на телевизор через композитный, S-Video или компонентный выходы станции.

Внешним ЦАПом может быть DacMagic Plus, любой другой ЦАП или же специально спроектированный для работы с док-станцией компактный ЦАП DacMagic100. Это младший брат «плюса», который обладает всеми основными функциями и выполнен в одном дизайне с iD100. Он также может выступать внешним ЦАПом для компьютера.

Таким образом, пользуясь ассортиментом даже одной только компании Cambridge Audio можно получить простой и удобный способ прослушивания с высоким качеством звучания своей коллекции буквально с любых возможных устройств на Hi-Fi-аудиосистеме и с помощью хороших наушников.

По материалам издания STEREO&VIDEO
Автор Илья Кинжалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить