Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

 

10.jpg

Onkyo славится многочисленными удачными разработками в сфере домашнего Hi-Fi среднего ценового сегмента. Многие из этих решений нашли применение в новом сетевом ресивере Onkyo Т4070, - как в плане схемотехники, так и на конструктивном уровне. Аппарат построен на монолитном антивибрационном шасси толщиной 1,6 мм, надежно защищен от помех и наводок, укомплектован пижонскими позолоченными разъемами, а также украшен солидным алюминиевым фасадом.

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, AAC, WAV, LPCM, FLAC, OGG
Интерфейсы USB, Coax, Optical, AES/EBU, Ethernet, Wi-Fi, RCA
Размеры (Ш х В х Г) 435x100x306 мм
Масса 5,8 кг

 

Onkyo Т-4070 - 52 000 руб.

Дизайн гармонично вписывает устройство в модельный ряд домашних аудиокомпонентов компании, а породистый минимализм в сочетании с архитектурной монументальностью смотрится дорого, хотя и несколько тяжеловесно. Просторный и яркий, пусть и не слишком информативный дисплей выводит достаточно крупные символы для того, чтобы разглядеть их даже с противоположного конца гостиной, набор клавиш на передней панели обеспечивает удобный доступ к необходимому функциональному минимуму, но основные обязанности по управлению возложены на ПДУ.

В отличие от многих других производителей, не стесняющихся экономить на уровне изготовления и сборки дистанционных пультов, компания Onkyo снабдила свое детище основательным и изысканно оформленным контроллером, производящим крайне благоприятное внешнее впечатление. К сожалению, это не делает его более удобным в использовании. Самые большие нарекания вызывает излишне удлиненная форма, из-за которой многие клавиши нелегки для досягаемости. Впрочем, Onkyo дает возможность альтернативного дистанционного управления при помощи смартфона или планшета на iOS или Android - для этого достаточно скачать приложение Onkyo Remote Арр. В этом случае форма контроллера будет куда более привычной для ладони, да и «тачскрин» окажется совсем не лишним! Вместе с экраном и органами управления на фасаде Onkyo нашлось место USB-порту, предназначенному для подсоединения iPod/iPhone или любого внешнего USB-носителя, - от флэш-драйва до 3,5» винчестера. Все остальные средства коммуникации прописаны на изнанке. К оптическому и коаксиальным S/PDIF интерфейсам для вывода звука по цифре добавлено приятное излишество в виде профессионального AES/EBU, в остальном -никаких сюрпризов. Пара классических RCA для вывода звукового сигнала в аналоговом виде плюс не менее классический Ethernet для проводного подключения к маршрутизатору.

Каковы сетевые возможности аппарата? Они не слишком обильны, но вполне достаточны для того, чтобы ему не пришлось краснеть перед конкурентами. К услугам владельца - поддержка сетевых протоколов DLNA, UPnP, возможность беспроводного стриминга Apple Airplay, а также Last.fm, Spotify, vTuner с доступом к огромному множеству Интернет-радиостанций. Для меломанов, имеющих склонность к ретро, не забыт и старый добрый аналоговый приемник в FM/AM диапазоне с функцией RDS и памятью на четыре десятка радиостанций, - не зря же прибор носит гордое имя тюнера! Сетевой плеер отличается завидной всеядностью и «употребляет» весьма широкий набор сжатых аудиоформатов, к которому относятся не только обязательные MP3/WMA/AAC, но и менее распространенные Ogg Vorbis. Для обработки всех этих файлов Onkyo вооружен процессором Advanced Music Optimizer, призванным хотя бы частично восстановить тяжкие потери в области динамического диапазона, нанесенные алгоритмами звуковой компрессии. Но наиболее полно способности устройства раскрываются при воспроизведении lossless-форматов. В этой части Onkyo радует еще больше, соглашаясь воспроизвести FLAC, WMA Lossless и WAV/LPCM. Особенно приятно, что Т-4070 готов справляться с материалом не только традиционного CD-качества, но и высокого разрешения с дискретизацией вплоть до 96 кГц. Ведь эти гурманские блюда становятся все доступней, появляясь в меню не только самых бескомпромиссных аудиофилов, но и обычных, - «нормальных» меломанов!

За музыкальные способности модели отвечает пара породистых 24-разрядных цифроаналоговых преобразователей Wolfson, - по одному на каждом канале. Этот дуэт уверенно чувствует себя в самых разнообразных жанрах, - в диапазоне от симфонических сочинений до тяжелого металла, показывая богатые возможности в плане микродинамики, умение выстраивать достоверную глубину сцены, а также обеспечивать не только четкость акустических атак, но и пластичность затуханий. В целом звуковая картинка выходит детальной и рельефной. При воспроизведении особо насыщенных оркестровых пассажей звучанию может несколько недоставать энергетики и эмоциональной вовлеченности, - впрочем, многие меломаны не только не возразят против холодноватой и слегка отстраненной подачи материала, но и найдут в ней свою особую прелесть.

Взвесив соотношение плюсов и минусов Т-4070, а также бросив беглый взгляд на ценник, можно прийти к простому выводу: модель оказалась удачной! Аппарат не обещает беспредельной функциональности, зато все, что обещает, исполняет без малейших шероховатостей. Он окажется отличным приобретением для начинающего меломана, - да и требовательного стереофила со стажем равнодушным не оставит.

+ Детальное и музыкальное звучание, широкий набор аудиоформатов
 
- Неудобный дистанционный пульт, ограниченная функциональность

11.jpg

По материалам издания Потребитель

Автор Алексей Корнеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить