Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

8.jpg

К созданию первого сетевого плеера в Marantz подошли обстоятельно. Так как еще не до конца понятно, какие форматы и функции будут в подобном продукте наиболее востребованы, разработчики решили оснастить прибор всем, чем только возможно. Стандартный двухдиапазонный тюнер, работа в роли ЦАПа, потокового ресивера LAN и AirPlay. Аппарат пригодится независимо от того, имеется ли в доме широкая медиасеть или просто один iPod.

 

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, AAC, WAV, FLAC, Real Audio
Интерфейсы USB, Coax, Optical, Ethernet, M-XPort, RS-232, RCA
Размеры (Ш х В х Г) 440x106x353 мм
Масса 6,5 кг

 

Marantz NA 7004 42 000 руб.

Дизайн оригинален и соответствует другим компонентам Marantz, - что, несомненно, понравится поклонникам марки. Набор портов на лицевой панели состоит из USB для проводного соединения с iPod, а также выхода на наушники. Сзади, помимо аналогового RCA и комплекта цифровых выходов имеются S/PDIF и USB для работы в роли ЦАП и LAN. Полный набор управляющих разъемов составляют проводной ИК-вход, сквозная шина и RS-232. В наличии также фирменный М-Х Port, к которому уже имеется в продаже адаптер Bluetooth. Из «невидимого глазу» присутствует совместимость с AirPlay от Apple, но других беспроводных форматов базовой конструкцией не предусмотрено.

Средства управления включают ДУ и небольшой экран. То и другое мало отличается от CD-проигрывателей и не является идеалом в контроле достаточно сложной системы. К счастью, создателями предусмотрен вебинтерфейс, и при сетевом подключении можно управлять прибором с помощью любого планшета, смартфона или ноутбука, причем безо всяких дополнительных программ. Для работы в роли ЦАПа или док-станции столь совершенных средств и не требуется, штатного пульта дистанционного управления вполне достаточно. Функционал USB на лицевой панели предусматривает возможность подключения карманных гаджетов Apple и любых других плееров и флешек, работающих в режиме Mass Storage. В качестве ЦАПа аппарат совместим с плеерами и компьютерами, оснащенными коаксиальным или оптическим выходом, либо USB. По LAN предусмотрены режимы UPnP, DLNA DMP и DMR. Из Интернет-сервисов заявлена работа с ВВС iPlayer, Last.fm, Napster и рядом других. AirPlay в представлении не нуждается, - это самый удобный беспроводной интерфейс на сегодняшний день, предназначен для всех устройств с установленной программой iTunes и большинством карманных плееров Apple.

Так как работа сетевого ресивера во многом сопряжена со сжатыми аудиоформатами, логичным выглядит наличие средств обработки таковых, помогающих отчасти восстановить частотный спектр композиций. В данном конкретном случае эффект от их применения ощутимый и одновременно лишен фальши и «отсебятины». Грамотный подход, рассчитанный на искушенных меломанов. Конечно, можно возразить, что настоящие ценители музыки сжатые форматы не используют, но инженеры Marantz видимо решили оснастить аппарат без поправок на аудиофильский снобизм. Ведь если немного углубиться в теорию, то главное место в качестве конечного результата будет иметь алгоритм сжатия, - и, соответственно, способность аппарата к максимально возможному приведению компрессированного файла к исходнику.

В звучании прибора придраться решительно не к чему. Аппарат рисует объемную и осязаемую картину, стереопанорама широкая и локализация инструментов четкая, без дрейфа. Разрешение позволяет различить тонкие нюансы в каждом инструменте, но не сказывается отрицательно на комфорте слушателя. Частотный спектр слегка смещен в верхнюю область, но это фирменная особенность Marantz, с которой большинство не только готовы смирится, но даже и отдают ей полное предпочтение, - Кен Ишивата знал, что делал.

Это отличный вариант для переубеждения скептиков, все еще преданных CD-формату. Привычное и ставшее эталоном для многих качество Marantz перешло в новую цифровую эпоху без потерь в музыкальности, но с мощными приобретениями в части получения, организации и хранения аудиоколлекции. Забыть о возне с пластиночками и освободить жизненное пространство от набитого пластиком шкафа - полезные приобретения как для самого меломана, так и для его домочадцев. Процесс настройки не так уж сложен, да и требуется, по сути, всего один раз. Конечно, многое зависит от качества записей, но вряд ли у кого найдутся для описания работы данного прибора какие-либо отрицательные эпитеты. Рекомендуем.

+ Отличный звук, широкий функционал, адекватная цена
 
- Нет Wi-Fi, собственный дисплей недостаточно информативен

9.jpg

 

По материалам издания Потребитель

Автор Сергей Петров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить