Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

5.jpg

Компания Rotel выпустила несколько устройств с возможностью прослушивания Интернет-радио, - и это не считая ресиверов с такой функцией.

 

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, AAC, WAV, LPCM, FLAC, OGG
Интерфейсы USB, Coax, Optical, RS232, Ethernet, Wi-Fi, RCA
Размеры (Ш х В х Г) 431x89x300 мм
Масса 4 кг

 

Rotel RT-09 - 31 000 руб.

Модель Rotel RT-12 является более поздней, чем рассматриваемая, но проигрывать файлы с USB-носителей не умеет, - порт mini-USB предназначен только для обновления ПО, поэтому мы решили в обзоре отдать предпочтение функциональности. Rotel RDG-1520 очень похожа на Rotel RT-09, - но мы рассмотрим «девятку», - благо, цена на нее чуть меньше.

Простая, но изысканная внешность. Функциональная конструкция. Фирменный шероховатый фасад, обеспечивающий владельцу не только зрительные, но и тактильные удовольствия. Rotel заботится о том, чтобы каждое устройство в фирменной линейке аудиокомпонентов обладало всем набором характерных фамильных черт. И о том, чтобы о его аристократическом происхождении можно было бы догадаться с первого же взгляда, еще не успев изучить логотип. При таком подходе нет ничего удивительного в том, что этот сетевой Hi-Fi аппарат в исполнении знаменитой британской компании сильнее всего напоминает расширенное и дополненное издание модели RT-06, - уже не нового хорошо известного классического тюнера без сетевых способностей. Тот же небольшой четырехстрочный дисплей с возможностью регулировки яркости, то же обилие кнопок, включая цифровые, благодаря которым владелец может добиться от аппарата всего, что ему понадобится, всего за одно-два нажатия. В чем состоят отличия RT-09 от своего предшественника? На фасаде Rotel RT-09 появилось еще больше органов управления, чем у его «оффайлнового» прототипа - прибавилась джог-рукоятка для быстрой настройки и доступа к пунктам меню, клавиша включения Интернет-радио, а также не нуждающиеся в комментариях кнопки «Network» и «USB». Здесь же неподалеку возник и сам USB-порт. Как и у других сетевых тюнеров в нашем тесте, он готов объединиться с iPod или iPhone для проигрывания музыкальных файлов с параллельной подзарядкой аккумуляторов гаджета, а также воспроизвести содержимое флэшек и портативных жестких дисков.

USB разъем на фасаде RT-09 не страдает от одиночества: еще один USB припрятан на тыловой панели. Правда, его назначение несколько иное. К этому порту подключаются USB-адаптеры проводной и беспроводной связи. Оба поставляются в едином комплекте с основным устройством, один позволяет соединить его с локальной сетью при помощи Ethernet кабеля, другой - посредством Wi-Fi связи. В обоих случаях подключение тюнера к сети не требует особенных усилий, и даже начинающий пользователь сможет легко проделать все нужные манипуляции всего за несколько минут. Главное - набраться терпения при вводе логинов и паролей.

Для облегчения доступа к Интернет-радио и создания собственного списка радиостанций Rotel предлагает зарегистрироваться на специальном сайте rotelradio.com. После введения серийного номера устройства и получения регистрационного кода перед владельцем RT-09 открывается меню, состоящее из пунктов «Му Stations», «Му Streams» и «Му Podcasts». Первый из них позволяет сконфигурировать список избранных станций - делается это при помощи опции «Add to My Stations». Аналогичным образом составляются перечни источников потоковой музыки и подкастов. Процедура может показаться несколько громоздкой, но на нее определенно стоит потратить время. Ведь она позволит максимально упростить жизнь в дальнейшем!

По соседству с тыловым USB располагаются оптический и коаксиальный входы для цифрового потока. Их наличие обеспечивает устройству расширенную функциональность, позволяя ему играть роль внешнего ЦАП для телевизора, компьютера или спутникового ресивера. Разумеется, в функционал модели заложены и способности тюнера - к услугам хозяина FM/ DAB приемник с тремя десятками пресетов и, при подключении к сети, неограниченные возможности приема Интернет-радио. Несмотря на неброскую внешность, новый продукт Rotel готов порадовать разнообразием возможностей! И стать ключевым звеном домашней мультимедийной системы.

Основой звукового тракта RT-09, как и и у некоторых других сетевых проигрывателей, попавших в наш сегодняшний тест, служит 24-битный ЦАП от Wolfson, уже не раз успевший продемонстрировать свой неординарный музыкальный потенциал. Его способности позволяют аппарату приняться за воспроизведение несжатых файлов с высокой частотой дискретизации. Разумеется, поддерживаются и все популярные lossy-форматы от MP3 до WMA. При подключении флэшки к USB-порту или удаленном соединении по UPnP протоколу сжатая музыка радует неожиданно уверенной проработкой динамики и корректным звучанием во всех регистрах, включая верхний. Разумеется, чуда не происходит: точной проработки деталей, долгих послезвучий и правильного позиционирования музыкантов от MP3 не дождешься. Тем не менее, записи звучат натурально и не вызывают раздражения даже при длительном прослушивании! При переходе от сжатых файлов к несжатым в звуке появляется больше нюансов, существенно улучшается микродинамика, пространство начинает прорабатываться не только в ширину, но и в глубину. Аппарат не всегда благосклонен к агрессивному хард-року, придавая его звучанию легкий привкус зернистости, зато все остальные жанры отыгрываются без шероховатостей, а эстрадная и танцевальная музыка звучит не только натурально, но и темпераментно. Любителям хауса или диско, боссановы или латино приятное времяпрепровождение гарантировано!

+ Отличное воспроизведение музыки, Wi-Fi адаптер в комплекте, способности тюнера, сетевого проигрывателя и внешнего ЦАПа «в одном флаконе»
 
- Мелкий дисплей

 

По материалам издания Потребитель

Автор Алексей Корнеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить