Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Чем больше габариты и масса стационарной аппаратуры, тем она лучше — этому клише не один десяток лет. Хотя надо признать, что у него есть резонные основания, особенно когда речь идёт об аналоговой технике. А вот крупные размеры современных цифровых компонентов нередко определяются не конструктивной целесообразностью, а стремлением производителей соответствовать устоявшимся стереотипам.

 

1.jpg

 

Впрочем, далеко не все предпочитают акустику выше человеческого роста и усилители размером с бабушкин сундук. Некоторым нравятся системы, которые можно разместить на рабочем столе или прикроватной тумбочке. При условии, конечно, что они нормально звучат. Производителей, которые такую технику выпускают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ещё меньше тех, кто пользуется устойчивой репутацией. В этот узкий круг входит британская Chord Electronics.

Вся выпускаемая компанией аппаратура подразделяется на три серии, продукты в них группируются по габаритам. Первая — Full Size, то есть полноразмерная, внутри этой линейки имеется своя иерархическая структура: есть модели «начального» уровня (у многих производителей даже топовые модели до них не дотягивают), выше — Intermediate, то есть средний класс, и венчает полноразмерное семейство модели Reference. Вторая серия — Choral, все входящие в неё аппараты имеют своеобразные и вместе с тем характерные форму* и габариты, несколько уменьшенные относительно стандартных: ширина 335 мм, глубина 170 мм и высота 60, 65 или 105 мм.

Наконец, третья серия, Chordette, повторяет очертания Choral, но отличается ещё меньшими размерами: ширина 160 мм, глубина 40 мм и высота 70 мм (кроме микрокомпьютера Chordette Mogul, который имеет несколько большие глубину и высоту — 50 и 80 мм).

Сейчас нас интересует именно эта, третья и самая компактная серия, поскольку нам представилась возможность протестировать две новейшие

модели Chordette — сетевой музыкальный плеер Index и ЦАП Qute HD.


 

ИНДЕКС РАЗУМНОСТИ

Малые габариты компонентов сами собой подразумевают работу с компактной акустикой (или вообще головными телефонами — усилитель для них имеется в серии Chordette, и мы его не так давно тестировали*), а это, в свою очередь, в определённой степени снижает требования к источнику. Например, способность воспроизводить по сети файлы в высоком разрешении (96 кГц/24 бита и выше) или наличие балансных интерфейсов являются для такой аппаратуры явно излишними.

Сетевой плеер (или, как сейчас принято говорить, стример) Chordette Index выполнен по принципу разумной достаточности — в нём нет функций, которые едва ли будут востребованы разумным пользователем. Тем более что в скором времени ожидается появление в серии Full Size сетевого проигрывателя DSX 1000, у него будут и балансные выходы, и возможность воспроизведения файлов 192 кГц/24 бита.

Управляется Chordette Index с помощью блока навигационных кнопок и монохромного ЖК-дисплея с разрешением 128 х 64, а также компактного пульта ДУ. Именно из-за дисплея аппарат лишился традиционного круглого окошка. Единственное, к чему могу здесь придраться — к отсутствию надписей к двум кнопкам слева от «крестовины». Верхняя отправляет устройство в спящий режим, а нижняя возвращает к предыдущему пункту меню или исполняет роль клавиши ESC. Пару раз их перепутал, пока не привык. Подключение к внешнему дисплею не предусмотрено, равно как и воспроизведение видео или картинок. Index — сугубо музыкальное устройство, оно подходит даже для тех меломанов, у которых дома нет телевизора.

Модных сейчас программ для управления с устройств iOS и Android нет и, похоже, не предвидится, по крайней мере для этой модели, однако недостатком это не считаю. Все эти бесплатные «примочки» интересны тем, кто любит свой смартфон больше всего на свете, но Chordette способен перебить эту привязанность — все входящие в серию аппараты, включая Index, обладают мощной харизмой.

Источником информации может служить сеть Ethernet 10/100 Мбит, беспроводная (имеется встроенный Wi-Fi-адаптер с поддержкой протоколов 802.11b/g) или подключаемые по USB накопители (flash или HDD), причём поддерживаются только носители с файловой системой FAT/FAT32. Цифровые интерфейсы (коаксиальный и оптический) служат лишь для вывода информации на внешний ЦАП, причём вне зависимости от параметров входного сигнала на этих выходах всегда 44,1 кГц. Особо отмечу, что коаксиальный сигнал выводится на разъём BNC, который более надёжен, чем традиционный RCA, и обладает волновым сопротивлением 75 Ом.

Воспроизводятся все популярные файловые форматы: mp3, AAC-LC, WMA, WAV, FLAC, и все — в разрешении до 48 кГц/24 бита. Чтобы аппарат смог получить к ним доступ на сетевых ресурсах, требуется сервер DLNA (UPnP). Самый простой вариант — задействовать Windows Media Player, однако у меня на него аллергия, поэтому использовал программу Twonky — её пробного периода хватает для тестирования. Сам я для воспроизведения музыки по сети предпочитаю протокол SMB — соответствующий сервер уже имеется в Windows, но большинство сетевых плееров его не поддерживают.

Как и положено всякому стримеру, Index оснащён приёмником интернет-радио на основе сервиса vTuner. Российских станций в его каталоге много, хотя и не все. Качество приёма очень приличное, даже тех станций, которые вещают с малым битрейтом.


 

2.jpg

Прослушивание начинаю с флэшки, на которую записаны треки разных жанров во FLAC. Сначала подключаю Index по аналогу к комплекту активной акустики 2.1 Microlab А-Н200 — несмотря на скромную цену ($145), эти колонки вполне достойно играют в небольших помещениях. У меня они постоянно подключены к домашнему компьютеру с полупрофессиональным аудиоинтерфейсом ESI Juli@ — вот он и будет в первой части теста играть роль референсного источника.

Даже с такой невысокой по классу акустикой слышен фирменный звуковой почерк Chord: экспрессия, напор, внимание к мельчайшим деталям, порой даже слишком пристальное. Звуковая карта играет чуть ровнее, менее детально, а главное — как-то скучнее.

С интегрированным на материнскую плату аудиоинтерфейсом сравнивать бесполезно — Index его «убирает» буквально с первых тактов.

Второй этап теста посложнее: стример подключён к усилителю Musical Fidelity A5-INT и напольной акустике Yamaha Soavo-1. Бодрый характер звучания сохраняется, но уже можно услышать «песочек» на высоких частотах, да и расположение инструментов в пространстве не так отчётливо, как хотелось бы. Вполне ожидаемый результат — если вам требуется более изысканное и точное звучание, придётся приобрести внешний ЦАП Chordette Qute HD.

ПОРАДОВАЛО
Качественный приём интернет-радио, простота настройки и управления.

ОГОРЧИЛО
Не воспроизводит файлы с разрешением выше 48 кГц/24 бит.


УЛУЧШИТЕЛЬ ВКУСА

Несмотря на то, что эта модель входит в ту же серию, что и Index, и даже предлагается по такой же цене, она явно принадлежит к более высокому классу. С точки зрения звучания, естественно.

Основой Qute HD является фирменный преобразователь Pulse Array DAC пятого поколения, схожий с тем, что применён в модели Chord QBD76HD, о которой мы писали в №3/2012*. Цифровой фильтр WTA — также оригинальная разработка Chord. Возможности компактного устройства впечатляют: на коаксиальном входе принимаются сигналы с разрешением до 384 кГц/32 бит, по Toslink — до 192 кГц/24 бит. Возможна прямая передача по USB потоков DSD. Аналоговая секция выполнена в соответствии с идеологией кратчайшего пути сигнала.

Стеклянная «линза» в верхней крышке не только открывает обзор на монтаж, но и подсвечивается цветом, который соответствует входному сигналу: 44,1 кГц — красным, 96 — зелёным, 192 — голубым.

А вот коммутация, как и положено «малолитражной» серии, аскетична до предела: коаксиальный (на BNC) и оптический цифровые входы, интерфейс USB, пара аналоговых выходных RCA. Блок питания — внешний, как и у стримера Index.

Цифровые входы переключаются автоматически. Приоритетным является USB, далее следует коаксиальный и только потом — оптический. Скажем, при одновременном подключении к компьютеру по USB и к любому другому источнику по коаксиалу будет работать последний. Но стоит только запустить на компьютере воспроизведение, аппарат переключится на USB.

Для начала подсоединяю Qute HD к стримеру Index по оптике. Как говорится в фирменной документации, подключение по Toslink позволяет снизить уровень высокочастотных наводок и за счёт этого получить более мягкий и комфортный звук. При этом фирменная реализация оптического интерфейса способствует подавлению джиттера и ошибок. Должен признать, что разница в звучании между оптикой, коаксиалом и USB у Qute HD минимальна. Пожалуй, коаксиал позволяет выявить больше деталей на высоких частотах, однако его преимущество над остальными интерфейсами не очевидно. Что позволяет выбрать тот способ подключения, который более удобен или единственно возможен, не задумываясь о вероятных потерях в качестве.

В паре с Qute HD стример Index избавился от «песочка» на верхах, фирменный звуковой почерк Chord стал проявляться отчётливее, да и в звуковой картине проступило больше подробностей.

Для полноценной работы по USB требуется установка драйверов — они выложены на сайте Chord. Поддерживаются выходные модули KS и WASAPI, позволяющие получить в среде Windows точную (Bit Perfect) передачу цифровых данных. А вот ASIO для USB недоступно.


 

4.jpg

5.jpg

В роли цифрового транспорта в нашем тесте — специализированный компьютер с SSD-драйвом и оперативной памятью 32 Гб, в которой создаётся RAM-диск на 2 Гб — этого достаточно, чтобы поместить в него любой релиз в разрешении 192 кГц/24 бита (при необходимости размер RAM-диска можно увеличить). Коаксиальный и оптический сигналы получаются от установленной в компьютер аудиокарты ASUS Essence ST. В роли референс-ного источника — ЦАП PS Audio PerfectWave DAC Mkll, также способный принимать по USB 192/24. А вот по оптике — 96/24 максимум.

Классическая музыка с демонстрационной компиляции «McIntosh Spectacular Reference» (192/24) звучит у двух ЦАПов очень похоже. PS Audio отличается чуть большей мягкостью и расслабленностью, Qute HD — аккуратной передачей ритмических рисунков и подчёркнутым вниманием к подробностям. Оба варианта по-своему хороши. Рок-музыка, как мне показалось, выразительнее получается у конвертора Qute HD, а вот джаз, особенно вокальный — у PWD. И оба ЦАПа нетерпимы к современным записям попсы, сделанным с жёсткой компрессией в расчёте на портативную технику.

Для «прямого» воспроизведения DSD пришлось использовать медиацентр JRiver — один из немногих программных плееров, способный на такой подвиг (настроить для этих целей Foobar2000 не получилось). ЦАП PS Audio поток DSD напрямую не принимает, поэтому на нём воспроизводился для сравнения SACD-рип в РСМ 176 кГц/24 бита.

Результат, на мой взгляд, был вполне ожидаемым: звук несколько отличался, однако явного преимущества «прямого» воспроизведения перед «усечённым» рипом услышать не удалось. Предположу, что некоторое отличие в подаче было связано не с разницей в качестве материала, а в характере самих аппаратов. К слову, некоторые эксперты — знатоки цифроаналогового преобразования полагают, что предварительное декодирование DSD в РСМ даёт лучшие результаты, чем «прямое» воспроизведение. Вполне возможно.

Как бы то ни было, но Qute HD меня приятно удивил. Компактный и внешне привлекательный, он обладает вместе с тем серьёзным звуковым потенциалом. Советую обратить на него внимание всем, кто присматривает себе ЦАП по умеренной цене. Но будьте осторожны: может возникнуть желание собрать полную систему Chordette.

ПОРАДОВАЛО
Впечатляющее звучание. Способность принимать сигналы с разрешением до 384 кГц.

ОГОРЧИЛО
Особых поводов для огорчения не обнаружено.


Chordette Qute HD


Производитель: Chord Electronics
(Великобритания)
www.chordelectronics.co.uk


ЦАП: 384 кГц/32 бита || Гармонические искажения: 103 дБ || Отношение сигнал/шум: 115 дБ || Динамический диапазон: 118 дБ || Цифровые входы: USB HD, Toslink, коаксиальный (BNC) || Выходы: аналог стерео (2 х RCA) || Габариты: 160 х 40 х 70 мм || Масса: 0,4 кг || Цена: 56430 руб.


Chordette Index


Производитель: Chord Electronics
(Великобритания)
www.chordelectronics.co.uk


Воспроизводит: mp3, AAC-LC, WMA, WAV, FLAC, RealAudio || Интернет-радио: vTuner, 10000 станций и 15000 подкастов || Встроенный ЦАП: 48 кГц/16 бит || Сеть: Ethernet 10/100 Мб, Wi-Fi 802.11 b/g || Сетевой протокол: DMR DLNA 1.5 || Выходы: аналог стерео (RCA), цифровые коаксиальный (BNC) и оптический (Toslink) || Интерфейс USB 2.0: HDD и flash FAT/FAT32 || Габариты: 160 х 40 х 70 мм || Масса: 0.4 кг || Цена: 56430 руб.

3.jpg

КОМПОНЕНТЫ
Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave Mkll ($4000)
Акустические системы Yamaha Soavo-1 ($2000)
Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT ($2000)
Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA($1000), акустические Furutech U-2T ($40/м)
Цифровые кабели Audioquest Cinnamon USB 1,5 м ($76), коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м ($150), оптический Oehlbach XXL 80 ($71)


МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. Сборник «Burmeister Reference CD II». FLAC 44,1 кГц/16 бит.
2. Diana Krall, «The Girl In The Other Room». SACD-ISO/FLAC 88,2 кГц/24 бита.
3. «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита.
4. Deep Purple, «Machine Head». FLAC 96 кГц/24 бита.
5. Dream Theater, «А Dramatic Turn of Events». FLAC 96 кГц/24 бита.
6. Beth Hart & Joe Bonamassa, «Don′t Explain». FLAC 44,1 кГц/16 бит.


По материалам издания Салон Audio Video
Автор Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить