Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

 

2.jpg

Итоги домашнего соревнования «файлы против CD» зависят не только от качества звучания, но и от удобства пользования сетевым проигрывателем

 

Нельзя не уважать компанию Оnкуо за основательный подход к делу - пускай сетевой проигрыватель Т-4070 появился позже конкурентов Denon, Marantz, Yamaha и Pioneer, зато оснащенность этого аппарата самая полная, включающая как воспроизведение файлов с DLNA-серверов, интернет-радио (vTuner, Aupeo!) и поддержку беспроводного вещания Airplay, так и облачные сервисы: Spotify (в России пока не запущен), Last.fm. Ну а если сеть временно «отвалилась», к вашим услугам FM/AM/DAB-тюнер, а также фронтальный USB-вход для подключения МР3-плееров. Особый интерес к Т-4070 вызывает факт, что в нем используется та же самая цифроаналоговая плата, что и в протестированном в апреле CD-проигрывателе в С-7070 ($880) - одном из лучших бюджетных аппаратов, которые мы когда-либо тестировали. Единственным пробелом в оснащении стоит признать отсутствие цифровых входов, позволяющих использовать аппарат в роли ЦАП, зато к вашим услугам полный набор цифровых выходов, включая AES.

Сложный для компьютерной аудиопериферии
Гавот Баха в исполнении джазового трио
Ж. Лусье звучит гораздо лучше, чем можно
было бы ожидать от CD-проигрывателя
или ЦАП сравнимой цены

Освоение Т-4070 не вызывает трудностей, хотя даже через неделю пользования аппаратом мы иногда допускали ошибки в выборе нужной кнопки на пульте ДУ и передней панели. Крупный и яркий двухстрочный дисплей делает возможной навигацию при помощи пульта ДУ, но для владельцев больших коллекций музыки это вряд ли станет выходом. Приложение для портативных устройств (см. врезку) пока, к сожалению, не лучший помощник.

Как и многие сетевые клиенты, Оnкуо лучше звучит, если «кормить» его несжатыми файлами, а если вы используете FLAC, то пусть декодирование выполняет сервер. Кроме того, звучание нижней части диапазона существенно улучшится при использовании специального силового кабеля, а лучше фильтра. При воспроизведении PCM-файлов в формате 16/44,1 Оnкуо выдает детальное и хорошо организованное исполнение. Невероятно сложный для компьютерной аудиопериферии Гавот Баха в исполнении джазового трио Ж. Лусье звучит гораздо лучше, чем можно было бы ожидать от CD-проигрывателя или ЦАП сравнимой цены: бас успевает за стремительными пассажами фортепиано, ударные отличаются хорошей атакой и естественным спадом. Правда, Т-4070 далеко до своего родственника С-7070, и причина кроется в той части, которая занимается обработкой аудиоданных из сети. Подключив к цифровым выходам Т-4070 ЦАП, даже очень дорогой, невозможно существенно улучшить уровень исполнения.

Зато это можно сделать, если использовать файлы более высокого, чем 16/44,1, разрешения. Записанный в формате 24/96 альбом Дайаны Кролл Girl in the Other Room звучит динамично и чувственно, края частотного диапазона проработаны намного лучше, чем при использовании данных с CD. К слову, Оnкуо не поддерживает форматы выше 24 бит/96 кГц, что не должно вас сильно огорчать, поскольку музыки в таком качестве вообще очень мало.

К достоинствам Оnкуо стоит добавить также отличный аналоговый тюнер, правда станции, вещающих сжатый материал с низким качеством, лучше избегать. То же касается и AirPlay - если у вас система достаточно высокого класса, удобство беспроводной трансляции вряд ли заменит качество звучания.

Теперь о цене. Оnкуо Т-4070 стоит дороже одноклассников, что компенсируется большим набором дополнительных сервисов. В остальном, если не считать сырого приложения (справедливости ради заметим, что конкуренты тоже не безгрешны), устройство вполне стоит своих денег.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Входы Ethernet, USB Выходы Цифровые оптический, коаксиальный, AES, аналоговые RCA Тюнер FM/AM/DAB/DAB+ Форматы MP3, WMA, WMA Lossless, FLAC, WAV, Ogg Vorbis, AAC (до 24 бит/96 кГц) Сервисы vTuner, Last.fm, Spotify, Aupeo AirPlay Да Wi-Fi Нет Габариты (ВхШхГ) 10x44x31 см Вес 5,8 кг Варианты отделки Черный, серебристый



РЕЙТИНГ
ЗА Солидная конструкция; яркий и крупный дисплей; хорошее звучание
ПРОТИВ Неудобное управление с помощью Onkyo Remote2; дороже конкурентов
ВЕРДИКТ Дело за малым: если довести до ума управляющее приложение, получится очень привлекательный аппарат

Оnкуо Т-4070 | Сетевой проигрыватель-тюнер | $1700


Навигация пока не открыта

Onkyo Remote2
ОС iOS, Android
Цена Бесплатно

3.jpg

Onkyo Remote2 позволяет управлять не только потоковым вещанием, но и функциями тюнера. Оно работает довольно стабильно, однако из-за ограниченных возможностей пользоваться им при навигации по фонотеке крайне неудобно. Выбор нужного трека или станции интернет-радио осложнен тем, что приложение вместо всего списка выводит по десять строк; чтобы двигаться далее, нужно нажать виртуальные клавиши «еще вниз» или «еще вверх», после чего загружается еще десять строк и т. д.

Перемещения по алфавитному указателю или поиска средствами приложения нет, так что если у вас большая фонотека, передвижение от начала к середине списка занимает существенное время. Экран используется нерационально,полезной информации мало, а отображать обложки Remote2 согласилось только с сервером Asset. Мы попробовали альтернативные DLNA-совместимые программы управления, но с Т-4070 они работали не вполне устойчиво: поток прерывался, воспроизведение могло самопроизвольно остановиться. Ждем от Onkyo усовершенствованной версии.


По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить