Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

На последних мероприятиях, посвященных звуковой тематике, на которых я присутствовал, мне удалось побеседовать с потребителями, которые никак не могли решиться на покупку нового цифро-аналогового преобразователя. Общим камнем преткновения была неуверенность в том, что приобретая ЦАП сейчас, он может не удовлетворить все потребности пользователя в будущем, особенно если не знаешь, что нужно тебе в настоящий момент. «Что если я захочу воспроизводить это или стримить то?». Вот что волновало этих людей, причем эти сомнения поселились в головах после того, как аудио техника стала развиваться быстрее, чем мог позволить себе кошелек покупателя. Абсолютно понятный момент, и я точно также ощущал бы себя, будь я на месте среднестатистического, но в тоже время преданного аудиомана.

 

Цена $5,500 вместе с MiND, $6,100 вместе с MiND и регулятором громкости

Расположенная в Бушервиле, в пригороде Монреаля на южном берегу реки Святого Лаврентия, компания Simaudio понимает желание потребителя иметь продукт, который не устаревает, не успев добраться до порога квартиры. Более того, сотрудники Simaudio не «летают в облаках» и производят товары, на которые им самим не жалко потратить свои кровно заработанные деньги. Т.е. продукты с потрясающими возможностями настройки, апгрейда и великолепным звучанием, которые обязательно должен иметь ввиду находящийся в муках выбора аудиофил.

Великолепным примером этих продуктов является ЦАП, которым я пользуюсь уже на протяжении нескольких месяцев – Moon Neo 380D DSD. У этого ЦАПа столько цифровых входов, что он может удовлетворить любых фанатичным аудиофилов. ЦАП поддерживает формат DSD вплоть до DSD256 и PCM вплоть до 384 кГц, оснащен портами USB и Ethernet / WiFi, а также аналоговыми выходами с постоянным и регулируемым уровнем выходного сигнала – выбор используемого выхода зависит оттого, использует ли потребитель предусилитель или подключает ЦАП напрямую к усилителю. Moon Neo 380D DSD позволяет в случае необходимость обновить заводскую прошивку, а также произвести апгрейд аппаратной части. Уже дома я обновил через Интернет прошивку, а также мне прислали усовершенствованную плату сетевого интерфейса, подлежащую установке силами местного дилера.

Хоть Элвис и покинул нас десятилетия назад, но на трон взошел новый король. Король настраиваемости и чувствительности. Moon Neo 380D DSD ворвалась в сегмент Хай Энда без каких либо намеков на скорый уход. У Simaudio получается делать продукты, используемые подолгу и которые не устаревают с выходом новых моделей. Вместе с Moon Neo 380D DSD не только снимаются озвученные выше сомнения – покупатель может насладиться и великолепным звуком. Продукты, подобные 380D DSD, должны выписываться всем аудиофилами, страдающим аналитическим параличом, боязни сомнений и неврозам из-за переживаний за качество звука. Внимание: сеансы прослушивания длительностью более четырех часов – это нормальное явление для техники Simaudio.


Характеристики

Moon Neo 380D DSD в буквальном смысле нашпигован всякими примочками. Среди множества технических аспектов 380D DSD выделяются контроллер/цифровой фильтр SABRE32 Ultra DAC с технологией ESS в 32-битном режиме Hyperstream; асинхронный ЦАП с поддержкой DSD вплоть до DSD256 (только в режиме USB) и PCM от 44,1 кГц и до 384 кГц (только в 32-битном режиме USB); DSP с M-AJiC32 (асинхронный джиттер-контроль MOON – Asynchronous Jitter Control в 32-битном режиме); система двойного джиттер-контроля от Simaudio; нецифровые входы (AES/EBU x 2), S/PDIF x 3 (2 RCA / 1 BNC), TosLink x 2, USB x 1, Ethernet/WiFi; один цифровой выход S/PDIF (RCA); модуль MiND (MOON intelligent Network Device – интеллектуальное сетевое устройство MOON) для работы по WiFi или Ethernet; разнообразные аналоговые выходы (симметричный и несимметричный) с применением платы контроля уровня M-eVOL; отдельные источники питания для цифровой и аналоговой секций с применением тороидального трансформатора и 11-ступенчатого регулятора напряжения; USB-вход с гальванической развязкой для устранения токов наводок по питанию; аналоговый каскад с полностью симметричной дифференциальной схемой; аналоговая часть с DC servo и специальным аналоговым фильтром 18 дБ/октава; 4-слойные печатные платы с использованием чистейшей меди для более короткого пути прохождения сигнала и многое другое. Фирма Simaudio предоставляет действительно реальные работающие вещи, а не сделанные ради галочки.

Давайте познакомимся с некоторыми элементами данного ЦАП поближе. И сетевая плата MiND и регулятор громкости являются дополнительными компонентами и были включены в поставку по моему запросу (вскоре после написания данного обзора мне сообщили, что MiND теперь является частью стандартной поставки 380D DSD). Плата регулировки громкости M-eVOL в 380D DSD идентична плате, используемой в топовой серии Moon Evolution. На протяжении тестирования мой усилитель Pass Labs XA160.5 большей частью времени был подключен к ЦАП напрямую, но и работа с использованием предусилителя EMM Labs PRE2 также была опробована. В обоих случаях звук доставил мне настоящее удовольствие. 380D DSD показал себя с хорошей стороны на всех уровнях громкости.

На сегодняшний день существует масса способов направить данные потоковой музыки из IP сети в ЦАП. Одни производители покупают готовые решения у сторонних поставщиков и устанавливают их в свои ЦАПы; другие изготавливают внешние устройства, которые конвертируют поток для передачи на входы AES или USB. Simaudio изготовляет собственный сетевой адаптер, используемый в продуктовой линейке Moon. А еще она недавно разработала соответствующее приложение для операционной системы iOS (версии для Android в ближайших планах). Simaudio предпочитает делать все своими собственными силами и высочайший уровень качественной работы говорит сам за себя. Доказательством тому является новое улучшенное приложение для iOS. Предыдущая версия приложения была разработана сторонней фирмой, и, если говорить честно, то та версия приложения получилась просто ужасной. Новая же версия выглядит симпатично, не перегружая при этом пользовательский интерфейс. Все вмнсте (сетевая карта, потоковая передача, программное обеспечение и т.п.) Simaudio называет MOON intelligent Network Device (MiND). Если его добавить к такому устройству, как Moon Neo 380D DSD, то MiND превращает ее в UPnP/DLNA-плеер. Что, в свою очередь, позволяет оснащенным MiND компонентам от Simaudio взаимодействовать с целым списком UPnP/DLNA серверов и устройств управления. Самая простая конфигурация с применением 380D DSD в качестве клиента заключается в использовании iOS приложения в качестве устройства управления и что-то типа программного UPnP-сервера на компьютере или NAS (Network Attached Storage - сетевое хранилище) в качестве UPnP/DLNA сервера. Во время тестирования я перепробовал различные конфигурации, включая только что упомянутую, а также конфигурацию с использованием JRiver Media Center в качестве сервера и JRemote в качестве устройства управления. Связка JRiver/JRemote гораздо более мощная, но также и более сложная для организации.

MiND iOS приложение от Simaudio на самом деле очень приятное и доступное даже для самых начинающих пользователей. С помощью приложения легко выбрать имеющийся MiND компонент, потому что приложением само находит его в сети. Присутствует информация об IP-адресе устройства от Simaudio, версия программной прошивки, хотя большинству пользователей данная информация вряд ли когда-нибудь вообще понадобиться. Можно нажать на кнопку «Обновить прошивку» и MiND выполнить оставшуюся часть сам. Можно лишь пожаловаться на отсутствие индикатора прогресса при выполнении обновления прошивки. Я так же заметил, что 380D DSD сам по себе переключился в беззвучный режим в процессе обновления, но от этого степень выполнения обновления понятнее не становилась. Небольшая деталь, которая, конечно, не может вызывать восторга. На установочном экране также вводятся данные для доступа к сети WiFi. Продвинутым пользователям будет любопытно узнать, что MiND поддерживает стандарты передачи данных по сетям WiFi вплоть до 2,4 ГГц 802.11n, как публичным, так и со скрытым SSID (Service Set Identifier – идентификатор беспроводной сети). Вот и все в части настроек. Новичкам копать куда-то глубже не имеет смысла.

Переходим к следующему функционалу iOS приложения – выбор и воспроизведение композиций. Пользователь может указать желаемый UPnP/DLNA-сервер просто выбрав его из выпадающего меню. Нет никакой необходимость знать какие-либо дополнительные данные об этом сервере. Simaudio специально выполнила процесс выбора и воспроизведения музыки очень простым. У пользователя есть возможность выбрать или найти интересующий его контент, воспроизвести его немедленно или поставить в начало или конец очереди. Или же просто проиграть его следующим номером. После того, как список воспроизведения составлен, пользователь может удалить из него трэки по одному или все сразу, а также изменить порядок воспроизведения. В части выбора и воспроизведения композиций выбор здесь не такой уж и большой, все очень просто. Нельзя не сказать про еще две возможности, которые недоступны при использовании решений сторонних поставщиков, типа JRiver/JRemote – это способность управлять громкостью и возможность выбора активного цифрового входа посредством приложения iOS. Регулировка звука в данном случае идентична управлению с помощью ИК пульта, за исключением того факта, что управляющий сигнал посылается через IP-сеть. В целом я ставлю новому приложению самые высокие отметки за практичность, простоту и, наконец, за предоставление пользователю возможности послушать музыку, не обладая научной степенью в области разработки программного обеспечения.

Я всегда проверяю возможность работы устройств в сети на способность воспроизводить аудио высокого разрешения без пауз (gapless playback). Вход MiND на 380D DSD оказался способен воспроизвести сигнал вплоть до 24 бит/192 кГц по проводному сетевому соединение без каких-либо проблем. Последняя версия адаптера MiND вообще поддерживает воспроизведение DSD в режиме DSD64. Данные адаптеры будут доступны для покупателей в конце 2015. При использовании беспроводного соединения через сеть WiFi 802.11n 2.4 ГГц WPA2 воспроизвести PCM-сигнал 176,4 / 192 без существенных потерь было невозможно. Мне все же удалось воспроизвести материал в качестве 24 бит/96 кГц, но со слышимыми прерываниями звука. Для «бесшовного» воспроизведения пришлось снизить качество звука до 24 бит/48 кГц.

Впечатления от звука

Технические характеристики Moon Neo 380D DSD выглядят отлично, качество сборки потрясающее. Но без соответствующего качества звука толку от этого нет. Давайте же перейдем к испытаниям музыкой.

Лейт Ал-Саади (Laith Al-Saadi) - Gone (24/192): Первые же звуки хай-хэта с потрясающей ясностью передали мне ощущение пространства, буквально перенеся меня в студию к музыкантам. Именно данная передача этого ощущения позволяет говорить, что тут все по-серьезному. ЦАПы без данной возможность немедленно убивают мой интерес к даже самой любимой музыке. Такое чувство, что в 380D DSD встроен вентиль, через который непрерывно протекает воздух. Более того, голос Лейт звучит невероятно богато при воспроизведении на 380D DSD. Прямо как мужской аналог Натали Мерчант (Natalie Merchant). На большинстве трэков вокал Лейта сопровождает группа бэк-вокалистов с естественным баритоном. 380D DSD просто потрясающее разделяет звучание Лейта и бэк-вокала. Говоря об ощущениях, бэк-вокал просто парит в воздухе, оказывая поддержку Лейту, пока тот выдает основной текст. Вместе это звучит потрясающе.

Джек Джонсон (Jack Johnson) - Middle Man: продолжая отчитываться об ощущениях пространства, можно описать, как при вступлении чувствуешь воздух вокруг барабанной установки. Не каждый ЦАП способен передать это чувство так, как делает 380D DSD. Я утверждаю это, ибо протестировал некоторые другие ЦАПы, которые сворачивают звучание этой же барабанной установки – звучит, как будто ее завернули в простыню. А вот 380D DSD по-настоящему выделает себя из ряда не таких хороших систем, когда слушаешь трэки на подобии Middle Man. Я бы хотел, что бы читатель скачал переиздание данного альбома и послушал этот трэк.

Сара Бареллис (Sara Bareilles) - Goodbye Yellow Brick Road: В обзорах других продуктов я уже упоминал данный кавер классической композиции Элтона Джона от Сары. Этот трек способен погрузить слушателя в атмосферу живого выступления, одновременно создавая впечатление, что Сара и есть автор оригинала. При прослушивании на 380D DSD эта фантастическая аудио-иллюзия не угасла ни на капельку. Фактически, вся песня звучала так же, как ее воспроизводила сценическая аудиосистема в зале Variety Playhouse в Атланте, штат Джоджия, где она и была записана. Конечно, сценическая акустика не является самым большим достижением в плане Hi-Fi, но это живое звучание и 380D DSD воспроизвёл его, по моему мнению, также как и во время выступления.

Леонард Коэн (Leonard Cohen) - Almost Like The Blues: Нет никакого сомнения, что Леонард обладает одним из самых узнаваемых голосов в музыкальной индустрии. Его грубоватый баритон при воспроизведении через 380D DSD удивительно сочетался с женским бэк-вокалом. И опять это ощущение естественности с оттенком глянца, слышимого на заднем плане. В обычной манере Леонарда Коэна, когда его голос звучит так, как будто он проглатывает микрофон и издает свой последний вздох на Земле – все это отчетливо различимо при использовании. Даже с учетом грубости его баритона - как будто они только что выкурил всю продукцию Мальборо перед входом в студию - в его исполнении присутствуют множество крошечных нюансов, которые подробно воспроизводятся 380D DSD. Данный трек звучит очень естественно и в то же время жутко, и 380D DSD прекрасно передает оба этих ощущения.

Сюзанна Вега (Suzanne Vega) - Headshots: У 380D DSD имеется бесконечный запас для воспроизведения басов. Прослушивая этот трек через 380D DSD можно по-настоящему понять, насколько мощно этот ЦАП может контролировать низкие частоты. Я постесняюсь назвать его бас-монстром, т.к. ему далеко до газующего на светофоре Эскалейда (Cadillac Escalade). Скорее его конек – контроль за передачей басов. Этот ЦАП сходу демонстрирует прекрасную работу в нижней части диапазона. В басах нет никого грохота или размазанности. Все очень четко и плотно – и это в условиях, что на высокой громкости звук будет отдаваться у слушателя в грудной клетке. Не могу точно сказать, сколько раз я прослушал данный трэк лишь для того, чтобы оценить великолепную передачу басов от 380D DSD, получая при этом настоящее наслаждение.

Заключение

Устройство Moon Neo 380D DSD из линейки Moon от компании Simaudio является самым недооценённым ЦАПом, который мне когда-либо попадался. Я называю его недооценённым потому как на форумах Computer Audiophile о нем не очень часто можно услышать. В остальном этот ЦАП и остальные продукты от Simaudio в прессе по всему миру получают самые хвалебные отзывы, и на то есть веская причина. 380D DSD – это ЦАП, который подойдет как настоящему аудиофилу, которому требуется самое лучшее и продвинутое, так и нерешительному потребителю, находящегося в ожидании пока «все утрясется». И хотя никакой продукт не защищен от быстрого устаревания в будущем, 380D DSD обладает немалым запасом в виде избытка цифровых входов и поддержкой самых высоких частот дискретизации DXD и DSD. Тут же и возможность программного и аппаратного апгрейда. Более того, возможность работы 380D DSD на фиксированной величине выходного сигнала для подключения предусилителя и его возможно сопряжения напрямую с усилителем с использованием регулирования громкости - все это высвобождает руки конечному пользователю, а так же вселяет уверенность в том, что какую бы систему не выбрал потребитель в дальнейшем, реализовать ее не составит никаких затруднений из-за технических ограничений. 380D DSD не только является королем всевозможных наворотов, но и в плане передачи звука с ним могут конкурировать только лучшие ЦАПы. Он отлично передает ощущение пространства, при этом великолепно справляясь с самым глубокими басами, бьющими прямо по грудной клетке, и с самыми утонченными деталями, недоступным многим ЦАПам на этом уровне. Может быть, Moon Neo 380D DSD будет тем самым ЦАПом, который склонит весы потребительских сомнений в пользу возможности приобщиться к высшей лиге цифрового звука. Однозначно рекомендуется.

Используемое оборудование

Источники: CAPS v4 Cortes Server (UPnP), MacBook Pro
ЦАПы: Berkeley Audio Design Alpha DAC RS
Цифровой конвертер: Berkeley Audio Design Alpha USB
Усилитель: Pass Labs XA160.5 Monoblocks
Акустика: TAD Labs CR1 Compact Reference
Дистанционное управление - софт: Moon MiND iOS app
Дистанционное управление - устройство: iPad Air 2
UPnP Server: JRiver Media Center, MinimServer
Программный плеер: Roon
Network Attached Storage (NAS): Synology DS1812+
Аудиокабели: Wire World Platinum Eclipse 7 Interconnects (XLR & RCA), Wire World Platinum Eclipse 7 Speaker Cables, Wire World Platinum Starlight 7 Digital Cables,
USB-кабели: Wire World Platinum Starlight 7 USB 2.0, AudioQuest Diamond USB 2.0, Nordost Purple Flare USB 2.0
Кабели питания: ALO Audio AC6 Power Cables
Ethernet-кабели: AudioQuest Vodka Ethernet Cables throughout system
Сеть: Cisco SG200-26 Switch, Baaske MI-1005 Ethernet Isolator, Apple AirPort Extreme, PFSense Router / Firewall, Cisco DPC3000 Docsis 3.0 cable modem, Comcast Extreme 105 Mbps Internet Service


По материалам издания Computer Audiophil

Добавить комментарий