Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

В мире бытовой электроники произошло событие сродни появлению в физике работ Эйнштейна: усилительный тракт класса усовершенствовался настолько, что его стали применять в High-End-аппаратуре. Классический канон — масса усилителя прямо пропорциональна мощности — сменился релятивистским: энергия звуковоспроизведения теперь напрямую зависит от скорости конструкторской мысли.

 

 

 

Цена 310200 P

За свою 25-летнюю историю американская фирма WADIA Digital всегда старалась пребывать на переднем крае научно-технического прогресса, поэтому не раз переживала трудные времена. Такое положение вещей может показаться парадоксальным, но только на первый взгляд. Стремление идти в ногу со временем требует постоянных и значительных капиталовложений, не приносящих сиюминутной отдачи, что для небольшой компании может оказаться непосильным бременем. По счастью, несколько лет назад WADIA Digital приобрел итальянский концерн Fine Sound (в него входят Sonus Faber, Audio Research, Sumiko и Mcintosh — весомые игроки на рынке High-End-техники, не так ли?), и это вдохнуло в фирму, без преувеличения, новую жизнь. На смену CD-плеерам, транспортам, ЦАПам и док-станциям в просторных корпусах из толстого алюминия пришли компактные «декодирующий компьютер» (фактически ЦАП) мод. 121 и ЦАП-усилитель Power DAC Mini 151, рассчитанные не в последнюю очередь на пользователей РС/Мас.

Между тем представленный в январе нынешнего года компонент Intuition 01, являясь, по сути, ближайшим родственником Power DAC Mini 151, имеет габариты, близкие к стандартным, и lifestyle-внешность. Иными словами, это классический компонент для полномасштабной стереосистемы. Создатели называют его «современным цифровым интегральным усилителем». Проанализируем это определение.

Дизайн усилителя, мало сказать, что современный — он футуристический. В очертаниях аппарата мне видятся контуры инопланетных звездолетов. Это не случайно: над обликом 01-го трудился Аивио Чучуцца, дизайнер компании Sonus Faber. Он еще совсем молод, однако уже добился международной известности, создав одну из самых элегантных АС на свете — Guarneri Evolution. Именно ему принадлежит невероятная идея сделать верхнюю и нижнюю крышки выпуклыми, а боковые стенки покрыть тканью. «Вуаль» закрывает и фасад; под ней находятся даже кнопки управления; впрочем, искать их на ощупь не придется — расположение выдают светодиоды.

Разумеется, принадлежность этого усилителя к отряду суперсовременной аппаратуры дизайном не ограничивается. Внешним тому подтверждением служит экипировка задней панели. Здесь расположены оптический и коаксиальный входы цифрового аудио, два линейных входа, порт USB В, а также реализованные на HDMI-разъемах два гнезда интерфейса Wadialink (I2S LVDS) для подключения родной аппаратуры (фирма обещает в скором времени выпустить оборудованный соответствующими выходами мультимедийный плеер). Не забыт и балансный вход AES/EBU. Зато на работу в локальной сети аппарат не рассчитан — гнездо LAN отсутствует. Также не ставилась цель совместить Intuition с беспроводной технологией AirPlay, что вполне понятно: AirPlay до сих пор не обеспечивает надежную передачу данных... В общем, незаметно для самих себя мы перешли к цифровым способностям усилителя.

Для вступления в High-End-клуб необходимо не просто читать цифровые файлы, а воспроизводить их с наилучшим качеством. Как решается эта задача? Ответ кроется под капотом. В качестве ЦАПа задействована первоклассная микросхема Sabre ESS 9081, функционирующая в 32-битном режиме. Частота дискретизации входного потока повышается в несколько раз посредством фирменного, тоже 32-битного, алгоритма Delta-SigMaster, работающего даже с DSD-данными (1,536 МГц), что позволяет воспроизводить SACD-файлы без каких бы то ни было преобразований. В 32-битный поток переводятся и данные с аналоговых входов. Высокоэффективные усилители класса D+ («плюс» в названии указывает на отсутствие промежуточных ЦАП/АЦП-манипуляций) развивают 190 Вт/ кан. (8 Ом) или 350 Вт/кан. (4 Ом), обходясь без больших радиаторов и громоздкого источника питания (в результате масса устройства незначительно превышает 5 кг). Естественно, в схеме используются только элементы аудиофильского качества, а плата выполнена так, чтобы минимизировать путь прохождения сигнала.

Как и полагается истинному High-End-компоненту, Intuition не имеет регуляторов тембра или громкости. Отсутствует даже режим Standby — аппарат можно лишь полностью отключить посредством тумблера на задней панели. Данные 32 бит/384 кГц воспринимает асинхронный порт USB, остальные входы работают с сигналами разрешением не выше 24/192 (в настоящее время программисты фирмы разрабатывают соответствующий апгрейд). Примечательно, что драйвер для компьютера, хранящего аудиофайлы, не обязательно скачивать с сайта производителя. Он есть на флешке, входящей в комплект штатных аксессуаров. К ним относятся также переходники типа «банан» (акустические клеммы не рассчитаны на подключение оголенного кабеля), губка из микрофибры для ухода за корпусом и даже чехол, предохраняющий поверхность аппарата от пыли во время продолжительного простоя (например, если владелец решил провести месяц-другой в Каннах).

Прослушивая разнообразные (как по жанру, так и по разрешению) записи с компьютера, подключенного к Intuition по интерфейсу USB, эксперты с удовлетворением отметили чуткость, с какой аппарат подходил к воспроизведению тончайших нюансов музыкальной записи. При работе на громкоговорители с чувствительностью не ниже 88 дБ он превосходно передавал динамику самых сложных симфонических произведений. Наиболее требовательный из наших специалистов отметил некоторую потерю детализации на моментах с низким уровнем сигнала, но причина этого кроется, скорее всего, в особенностях работы АС. Впрочем, даже этот привереда сознался: значительно важнее почти сверхъестественная способность аппарата находить верный подход к любой записи. Значит ли это, что электронный компонент может обладать интуицией? По всей видимости, да (если считать ее квинтэссенцией инженерного опыта его создателей).
Да не обманут вас два гнезда HDMI: на прием видеосигнала устройство не рассчитано. «Кинотеатральные» разъемы нужны интерфейсу Wadialink (скоро в арсенале фирмы появится оборудованный соответствующими выходами мультимедийный плеер).

100.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Усилительный тракт соответствует самым высоким требованиям. График АЧХ практически горизонтален до частоты 30 кГц, да и последующий спад невелик. Коэффициент демпфирования мал, однако для цифрового усилителя это естественно и на его способность раскачать «тугие» колонки серьезного влияния не оказывает, Измеренная на одном канале мощность точно соответствует заявленной, а с учетом высокого КПД тракта можно смело утверждать: 2x190 Вт при нагрузке 8 Ом будут обеспечены. Нелинейные искажения рекордно низкими не назвать, но они вполне приемлемые. Такая же картина с КНИ встроенного ЦАПа. Хороша и его АЧХ (правда, спад начинается с 10 кГц и к 20 кГц достигает 4 дБ). Дисбаланс по каналам минимален. Нарекания вызывает разве что спектр выходного сигнала: «коврик» висит довольно высоко, на уровне -70 дБ.
Цена 310200 P

По материалам издания Stereo&Video
Автор Вячеслав Саввов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить