Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Параллельно с нашумевшим возвращением грампластинки в мире аудиофилов исподволь шел другой не менее важный процесс — отдельно стоящий ЦАП превращался в обязательный элемент высококлассной стереосистемы. В причинах и следствиях такого поворота событий попробуем разобраться на примере новейшего изделия фирмы Esoteric.

 

ЦЕНА 189 300 PУБ
Мы не устаем повторять, что истинный аудиофил делает жизнь с Макиавелли, строго придерживаясь приписываемого ему принципа «разделяй и властвуй». Имеется в виду властвование над царством высококачественного звучания путем разделения звуковоспроизводящей системы на множество самостоятельных блоков. С таким подходом трудно спорить: компоненты заключены каждый в свой корпус и оборудованы собственным источником напряжения, что в совокупности с надежным кондиционером питания обеспечивает великолепную защиту от взаимных помех и наводок. Кроме того, в подобных — сравнительно простых — устройствах инженерам легче реализовать самые эффективные схемотехнические решения. Разумеется, при компоновке системы у потребителя возникает проблема межблочных соединений и согласования звеньев, но аудиофил не был бы достоин этого привилегированного титула, не обожай он трудоемкие и дорогостоящие эксперименты.

Помочь старателю достичь, как поется в известной песне, заветной цели может ЦАП бренда Esoteric, хай-эндового подразделения международного концерна ТЕАС.

Дизайн аппарата иначе как изысканным не назовешь. В центре очаровательного фасада находится флуоресцентный дисплей с искусно вмонтированным в окошечко мини-джеком «телефонного» выхода, что делает разъем незаметным. По одну сторону расположены кнопки включения и выхода в меню, по другую — переключатель входов и цифровой регулятор громкости.

Однако главные достоинства D-07X скрыты под капотом. В основе преобразователя — 32-битные микросхемы AK4392 от Asahi Kasei Microdevices Corporation, по две на канал, что обеспечивает работу в дифференциальном режиме и позволяет добиться, по заверениям производителя, «феноменальной линейности выходных характеристик и низкого уровня шума». Узлы ЦАПа и выходного усилителя-формирователя сигнала каждого канала составляют отдельный тракт, поэтому топологию схемы можно без преувеличения назвать «двойное моно». Эти тракты расположены на противоположных краях материнской платы и полностью отделены от цепей управления и индикации. Выходные (т.н. буферные) усилители представляют собой высококачественные «операционники» Muses от JRC, работающие в балансном режиме (отрицательную и положительную полуволну сигнала обрабатывает собственный усилитель). При работе на несимметричный выход они включаются в параллель. В результате потенциал тракта реализуется полностью независимо от типа подключения. Штатным поставщиком тактовых импульсов служит высокоточный кварцевый генератор, питающийся от собственной цепи стабилизированного напряжения. Фундаментом для всего этого великолепия служит солидный блок питания на трансформаторе с R-образным сердечником (обладает низкими магнитными потерями), выпрямителем на быстродействующих диодах Шотгки и батарее конденсаторов большой емкости.

Теперь обсудим функциональные возможности преобразователя. Разумеется, он декодирует РСМ-сигнал размерностью до 24/192 (в том числе с компьютера РС/Мас, на который установлен драйвер от Esoteric), а при подключении к родному SACD-проигрывателю по шине AES/ EBU принимает и DSD-поток (через фирменный интерфейс ES-Link). Мало того, РСМ-данные с компакт-диска можно перевести в DSD и прослушать CD в качестве, близком к SACD; предусмотрена возможность их 2- или 4-кратной передискретизации по передовому алгоритму RDOT. Имеется и режим отключения цифрового фильтра, а также фильтры четырех типов — два с конечной импульсной характеристикой (FIR) и еще два с т.н. краткой задержкой (Short Delay), отсекающие гармоники, которые возникают перед полезным сигналом при ЦАП-преобразовании. Таким образом, но мнению разработчиков, повышается точность и естественность звучания.

Для уменьшения джиттера источник можно синхронизировать с преобразователем через выход синхроимпульсов бортового высокоточного генератора (поддерживаются частоты дискретизации 44,1 и 48 кГц, мастер-частота 22,5792 МГц для соединения с совместимым транспортом по шине Direct Master Clock Link, а также частота 10 МГц для GPS-генераторов). И наоборот, преобразователь способен воспринимать внешние синхроимпульсы, подаваемые на специальный BNC-вход или на порт USB — при работе с компьютером в асинхронном режиме. Наконец, можно ступенчато изменить уровень предварительного усиления на балансном выходе (0/+6 дБ). На «телефонный» выход работает отдельный высококлассный усилитель, так что уровень соответствующего сигнала регулируется независимо от общей громкости.

Выводы, сделанные нашими экспертами после прослушивания, должны послужить аудиофилу богатой информацией к размышлению. При подключении к ЦАПу высококлассного редакционного CD-плеера уловить разницу в звучании было довольно сложно. Это естественно — в противном случае получилось бы, что все плееры High-End-класса со встроенным ЦАПом годятся только на роль транспорта или списание в утиль. Потенциальный покупатель должен помнить, что чем выше уровень аппаратуры, тем дороже обходится любое улучшение звука. Справедливо принять за аксиому, что SACD/CD-проигрыватель стоимостью порядка 5000 долларов считывает 99,99% информации с носителя. Значит, внешний ЦАП даже в идеальных условиях позволит услышать всего на 0,01 % больше. Чтобы ощутить это, нужно кардинальным образом модернизировать всю систему, и в первую очередь громкоговорители. Совершенно иное дело — работа с сервером или компьютером. Здесь возможностей для улучшения непочатый край, потому и преимущества преобразователя особенно рельефно выявились, когда мы стали прослушивать файлы с PC. Многократно возросла точность прорисовки звуковых образов, вокальные партии зазвучали значительно реалистичнее, более собранным стал бас, а верха обрели свободу. И это лишь первые, можно сказать, отрывочные впечатления. В частности, судить о влиянии типа фильтрации на характер звучания устройства мы предоставляем потенциальному покупателю. На это он потратит множество счастливых часов. Ведь жизнь аудиофила — это вечный поиск совершенства, не так ли?
Почетное центральное место под капотом занимает силовая установка — трансформатор с R- образным сердечником. Блок питания собран на отдельной плате (вверху) и оснащен батареей из шести фильтрующих конденсаторов повышенной емкости. Материнская плата буквально висит на входных/выходных разъемах, чтобы путь прохождения сигнала был минимальным.
Тыловая панель служит местом дислокации самых разнообразных разъемов: оптического, двух коаксиальных и балансного (AES/ EBU) входов цифрового аудио, несимметричных и балансных линейных выходов, BNC-входа/вы-хода внешнего генератора синхроимпульсов, а также порта USB В.

КОММЕНТАРИЙ
Вообще можно было бы ограничился двумя словами «превосходные характеристики», но положение обязывает... АЧХ близка к эталонной: неравномерность едва превосходит полдецибела, причем за счет спада на верхах, который воспринимается с благодарностью. КНИ ведет себя как образцовый ребенок — его видно (на графике), но не слышно, поскольку даже на максимуме он ничтожен. Отклик на одиночный импульс имеет несимметричные плечи (от этого можно избавиться, меняя тип выходной фильтрации); фаза входного сигнала не меняется. «Коврик» спектра выходного сигнала находился на уровне 100 дБ, следов паразитных гармоник в нем почти незаметно, даже в диапазоне до 100 кГц.

По материалам издания Stereo&Video
текст Вячеслав Саввов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить