Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Это устройство компания Chord объявила самым передовым и совершенным мобильным телефонным усилителем со встроенным преобразователем. Сначала в этом сомневаешься, глядя на алюминиевую коробочку размером с ладонь. На коробочке выгравировано название Hugo. Но при более близком знакомстве начинаешь понимать, что британские инженеры сделали нечто гораздо большее, чем очередной ЦАП с батарейкой и гнездом для наушников.

 

Чем меньше вещь, тем изысканнее должен быть её дизайн — это непреложное правило для любого дорогостоящего изделия. Здесь оно, увы, соблюдено лишь отчасти. Да, в Hugo безошибочно угадывается принадлежность к брэнду Chord — характерная стеклянная линза в корпусе, сквозь которую можно разглядеть начинку, присутствует и здесь. Но в остальном ЦАП своим видом не производит впечатления вещи, способной соперничать по цене со швейцарскими часами.

Даже если закрыть глаза на спорную эстетику, все равно остаются претензии — очевидно, ради чистоты стиля дизайнеры не предусмотрели ни мнемосимволов, ни пояснительных надписей под органами управления. И это крайне неудобно при том числе возможностей, которое предоставляет устройство.

Действительно, функционал Hugo — это нечто! Не исключено, что Chord этим миниатюрным аппаратом подложит мощную бомбу под всю хай-файную индустрию. После знакомства с незаурядной техникой, бывает, хочется оставить её себе на смену устаревшим компонентам в аудиосистеме. Но в случае с Hugo у меня вообще возникло непреодолимое желание половину своего железа немедленно отправить на свалку...

Теперь — по порядку, без лишних эмоций.

В коробке, помимо ЦАПа, вы найдете солидный набор USB-кабелей разного типа и длины, пару оптических соединителей (тоже разной длины) и устройство внешнего питания. От него встроенные в Hugo (кстати, читается «Ю-гоу», «ты идёшь») элементы питания заряжаются менее чем за пару часов. Автономии, как показала практика, хватает примерно на десять часов непрерывной работы.

В техническом плане устройство примечательно прежде всего тем, что за обработку и преобразование отвечает не типовой процессор с DAC, а программируемый FPGA-чип, заряженный фирменными 32/64-разрядными алгоритмами обработки и конвертации. Аналогичный подход к Digital Audio компания Chord уже давно использует в своей стационарной технике.

У стандартного USB-входа, реализованного на коннекторе типа Micro, есть дублёр, предназначенный именно для работы с HD или DXD-аудио.

Он поддерживает асинхронные потоки PCM с частотой дискретизации до 384 кГц и однобитовые DSD64/128. При подключении компьютера, работающего в среде Windows, потребуется установка драйверов (прилагаются на USB-флэшке). При соединении с компьютером Mac OS X вообще делать ничего не надо — всё устанавливается автоматически. Оба входа USB, к слову, имеют обрезанные каналы питания — тем самым достигается «энергетическая независимость» при подключении планшетов и смартфонов (правда, к числу совместимых пока относятся лишь устройства на iOS и Android).

Также у Hugo имеются оптический и коаксиальный входы, которые — внимание! — поддерживают приём на частотах, соответственно, до 192 и 384 кГц, что вдвое выше, чем у подавляющего большинства стационарных ЦАПов. Есть даже модуль беспроводной связи Bluetooth A2DP c кодеком APTX, позволяющий передавать звуковые данные «по воздуху» без канальных потерь, бит-в-бит. Выбор источника осуществляется одной кнопкой, а индикация — одним светодиодом, который меняет свой цвет в зависимости от активного входа. Также меняет цвет и вся внутренняя подсветка — но уже от частоты дискретизации принимаемого сигнала.

Небольшое колёсико на лицевой панели, тоже с цветовой иллюминацией, служит для регулировки выходного уровня. Осуществляется же процесс цифровым способом, который не понижает разрядность данных и не ухудшает качество сигнала.

Выходов у Hugo три — к паре телефонных на мини-джеках добавлен большой, четвертьдюймовый, а также линейный на RCА, где на выходе уровень, по моим наблюдениям, доходит до 4 В. На то, что здесь аналоговая часть серьёзная, указывает и рекордно низкое выходное сопротивление — 0,075 Ом.

Отдельно хочется отметить ещё одну функцию, которой часто не хватает у телефонных усилителей. Второй кнопкой в Hugo включается трёхступенчатый контур Crossfeed, который подмешивает в левый канал сигнал из правого и наоборот. Глубина взаимопроникновения может составлять 4,5, 6 и 9 дБ.

Теперь составим короткое резюме Hugo. Рассчитан на пять источников, имеет четыре аналоговых выхода, селектор входов и регулятор громкости. Оснащён батареей. Цифровой тракт — как у техники High End. Аналоговые каскады с идеальным согласованием по выходу... Получается, перед нами полноценный профессиональный ЦАП, не имеющий проблем грязного питания, который заодно выполняет функцию и телефонного, и предварительного усилителя! Причём этот блок, разом заменяющий кучу компонентов, при желании можно положить в карман и работать с ним автономно. Под таким углом зрения даже цена Hugo перестаёт казаться высокой. Её, по-хорошему, следует разделить как минимум на три — по числу замещаемых устройств.

Как ЦАП Hugo неидеален только в одном: при переключении треков в ходе прослушивания иногда заметны легкие помехи «вычислительного» толка, но они после секунды-другой, как правило, пропадают начисто. Видимо, это как-то связано с заполнением буферной памяти, когда работает асинхронный канал приёма. В остальном претензий нет. На выходе получается фирменный саунд Chord — безукоризненно детальный, чистый и не лишенный при всей своей аналитичности живой игровой составляющей. На краях частотного диапазона Hugo творит что-то невероятное — бас предельно оформлен и натурален, верх не имеет и намёка на аппаратную подкраску. В образцовом состоянии и звуковая сцена. Даже по меркам High End за звучание можно поставить высшую оценку. Превосходство цифровой идеологии Chord ощущаешь и тогда, когда источником служит не компьютер, а обычный CD-проигрыватель, подключённый по оптике или коаксиалу.

В роли предварительного усилителя Hugo тоже кладёт на лопатки любой аналогичный компонент ценой в несколько тысяч долларов. Соединив устройство Chord напрямую с оконечными секциями усилителя Bryston, я понял, что у нашего референсного интегральника предварительная секция, мягко говоря, далека от совершенства. Качество звучания системы возросло на порядок и по разрешению, и по динамике. Жаль, что не предусмотрена дистанционная регулировка громкости.

Не меньше впечатлило и прослушивание Hugo в его основном амплуа — как усилителя для телефонов. Во-первых, он ладит с любыми наушниками — и с арматурными вкладышами, и с низкоомными закрытыми, и с высокоомными открытыми. Во-вторых, он сразу покоряет какой-то чудовищной динамикой и столь же неограниченной детальностью. Атака — как из пушки. Послезвучия проработаны до мелочей. Узнаваемость каждого музыкального инструмента лучшая из того, что мне встречалась. По этой причине даже записям в mp3 «непотребного», с точки зрения любого аудиофила, качества придаётся потрясающая жизненность. Мощный эмоциональный эффект возникает даже по каналу Bluetooth, хотя при воспроизведении порой проскакивают свойственные для такого соединения кратковременные пропуски в звучании.

И снова упомяну Crossfeed. Польза от этой функции при прослушивании в наушниках сомнению не подлежит — другого способа «стряхнуть с ушей» привязанные к ним виртуальные источники пока не придумали. Но каково было моё удивление, когда при включении перекрёстного микшера и в стационарной системе разительно улучшилась сцена. Это, правда, было заметно не на всех фонограммах, а только на сделанных в 60 — 70-е годы с примитивной стереораскладкой. Если раньше все инструменты и образы группировались в левой и правой колонках, то с включением Crossfeed можно было получить уже вполне трёхмерную звуковую картинку с внятным эшелонированием и солидной глубиной. Переслушивание поздних The Beatles и ранних Led Zeppelin, знакомых, казалось бы, уже до последней ноты, превратилось в настоящее меломанское исследование.

Конечно, в Hugo ещё есть то, что стоит довести до ума. Но по своим возможностям он уникален среди портативных устройств. А по соотношению качество звучания/цена этот небольшой девайс забрался так высоко, что, по сути, унижает все полувековые достижения Hi-Fi и High End. Серьёзно.

порадовало

Фирменный абсолютизм Chord по качеству звучания при любом подключении. Богатый набор функций для работы с разными цифровыми источниками. Поддержка самых продвинутых стандартов цифрового аудио. Полная совместимость с различной нагрузкой.

огорчило

Анонимные органы управления. Кратковременные «вычислительные» помехи при работе по USB и пропуски воспроизведения в беспроводном соединении.

Chord Hugo
Производитель: Chord Electronics Limited (Великобритания) www.chordelectronics.co.uk
Входы: 2 Micro USB, TOSLink, Coax  II Выходы: 2 Phones 3,5 мм, 6,3 мм, RCA II Беспроводной протокол: A2DP/APTX Bluetooth  II выходное сопротивление: 0,075 Ом II Мощность телефонного выхода: на нагрузку 600 Ом — 35 мВт, 300 Ом — 370 мВт, 56 Ом — 3320 мВт, 32 Ом — 3600 мВт, 8 Ом — 720 мВт II Коэффициент гармоник: 0,0005% II Динамический диапазон: 120 дБ  II Время автономной работы: 14 ч II Габариты: 100 х 20 х 132 мм II Масса: 400 г II Цена: 102000 руб.

КОМПОНЕНТЫ

Ноутбук Apple MacBook Air A1465
Смартфон Nokia Lumia 930
Открытые стереотелефоны Sennheiser HD 800
Закрытые стереотелефоны Focal Spirit Professional
Вставные стереотелефоны TDK TH-ECBA700
CD-проигрыватель Bryston BCD-1
Интегральный усилитель Bryston B-100 SST
Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20
Цифровой коаксиальный кабель Audioquest VDM-3
USB-кабель Furutech GT-2 5 м
Межблочные кабели RCA Musical Wire Cadence Signature
Силовые кабели Physics Style PW-Referenc Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5


По материалам издания Салон AV
текст: Руслан ТАРАСОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить