Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Из всех тестируемых аппаратов Cambridge Audio DacMagic XS оказался самым маленьким, что делает его идеальным компаньоном для тех, кому требуется музыка в хорошем качестве всегда - даже в путешествии. У DacMagic XS (XS означает "eXtra Small"?) имеются главные для "мобильных меломанов" функции, а именно - регулировка громкости с помощью клавиш "вверх" и "вниз", а также светодиод, который горит голубым цветом, когда проигрывается файл формата 44,1kHz/16-bit, зелёным – для файлов до 96kHz/24-bit и пурпурным - для 192kHz/24-bit (для сигналов в последнем формате потребуются драйвера USB 2.0, если Вы слушаете музыку с PC).

 

Над преобразованием цифры в аналог внутри корпуса трудится чип ESS9023, работающий в 24-битовом разрешении, а рядом с ним находится ещё один внушительного вида чип, который усиливает сигнал перед подачей его на выходной разъём 3,5 мм. Что удивительно, но в процессе своей работы, эти два чипа довольно сильно умудряются нагревать аппарат, несмотря на его полированный алюминиевый корпус, который, казалось бы, должен бы обеспечивать хорошее охлаждение. Аппарат поставляется с коротким шнурком "USB - микро USB" для подключения к компьютеру и с единственным выходом на наушники диаметром 3,5 мм. Разъём диаметром 6,3 мм отсутствует - впрочем, можно ведь воспользоваться переходником.

ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ И ГРАЦИОЗНОСТЬ

Несмотря на то, что Cambridge Audio DacMagic XS - самый маленький и самый бюджетный ЦАП из нынче тестируемых нами, этот "малыш", на удивление, оказался «не лыком шит». Конечно, качество его звучания не может сравниться с более дорогими аппаратами в этом же классе, но в плохом звуке его нельзя упрекнуть. DacMagic XS, несмотря на свой скромный вес, отнюдь не лишён музыкального таланта, да и мощности ему, как оказалось, тоже не занимать.

DacMagic XS имеет линейное, увлекающее и напористое звучание, которое, тем не менее, никогда не переходит планку, за которой звук можно было бы назвать "жёстким" или "неприятным". По сравнению со встроенной звуковой системой, например, Apple MacBook Pro, этот ЦАП звучит намного лучше - так что вопросы о смысле существования DacMagic XS отпадают сразу.

Этот крошечный ЦАП воспроизводит музыку чётко и прозрачно, выказывая изрядную долю деликатности и на НЧ, и на ВЧ. Например, композиция "Modern Love" Дэвида Боуи показала, что DacMagic XS способен, не замедляя и не утяжеляя темпа, озвучить довольно глубокие басовые ноты. Он отыграл эту песню с рвением и пылкостью - причём это чувствовалось не только в нижних регистрах, но и на СЧ, где, на фоне прекрасной микродинамики, раскрылась масса звуковых деталей.

DacMagic XS прекрасно передал пространственное, грациозное звучание струн на треке "Bumpy's Lament" Айзека Хейза; к их расположению в звуковом пространства трудно было придраться. ЦАП несколько отодвигает слушателя от звуковой сцены, но, тем не менее, воздействие музыки от этого нисколько не страдает. Верхние частоты у DacMagic вполне деликатные, но звуки тарелочек не столь "шёлковые", как у других аппаратов. Важнее всего было то, что у Cambridge Audio оказалось прекрасное чувство ритма; он - прирождённый "музыкант", и Вам будет приятно слушать через него любую музыку.

Композиция "Snowflake" Кейт Буш показала, что тестируемый ЦАП способен передать и роскошное звонкоголосое звучание фортепьяно, и интимные детали ведущего вокала. Говоря начистоту, в звучании DacMagic XS было чуть больше шероховатости, если сравнивать его с ощутимо более дорогими ADL и CEntrance, да и на ВЧ чувствовался некоторый недостаток "воздушности" и "шелковистости", но, всё же, благодаря хорошей динамике и детальности, Cambridge Audio явился одними из самых музыкальных и убедительных устройств в своём классе. И, согласитесь, за такие деньги, это, в общем-то - отличное достижение.

Качество звука: 75%

ОТЧЁТ ЛАБОРАТОРИИ HI-FI NEWS

DacMagic XS похож на боксёра небольшого веса - его внешность обманчива. Низкое выходное сопротивление (менее 1 ohm) говорит о том, что неприятных сюрпризов при подключении низкоомными наушников не возникнет. На АЧХ просматривается очень небольшой спад на ВЧ (-0,2 dB / 20 kHz и -0,9 dB / 45 kHz на высокобитрейтном материале 96 kHz), а при тестовой нагрузке 25 ohm потери составляют всего лишь 0,15 dB. Разделение стереоканалов не меняется и находится на отметке 62 dB на участке 20 Hz - 20 kHz, но на том же участке баланс каналов практически идеален с отклонениями менее 0,01 dB. Максимальное напряжение на выходе 1,9 V, что даёт средневзвешенное соотношение сигнал/шум 92,4 dB. У DacMagic XS наблюдается клиппинг на верхних 1-2 dB своего (цифрового) динамического диапазона, где оказалась достижима цифра 123 mW - хотя искажения при этом составили 4%. Более реалистичной является цифра 100 mW / 25 ohm при THD менее 0,5%. Однако, благодаря мощному выходу, искажения не только практически не зависят от нагрузки (см. график ниже), но и оказываются очень "ровными" на участке 20 Hz - 10 kHz (с отклонениями ~ 0,025%). Джиттер также крайне мал и составляет ~100 psec, с нагрузкой и без нагрузки.

Макс.выходная мощность (при 1% THD на 47 kohm): 1,90 V
Макс.выходная мощность (при 1% THD на 25 ohm): 100 mW
Сопротивление на выходе: (20 Hz - 20 kHz): 0,68 - 0,95 ohm
Средневзвешенное соотношение сигнал/шум (0 dBFs): 92,4 dB
Искажения (20 Hz - 20 kHz, на 10 mW) 0,016 - 0,20%
АЧХ (20 Hz - 20 kHz / 40 kHz): от +0.0 до 0,17 / -0,34 dB
Разделение каналов (20 Hz - 20 kHz): 60 dB - 61 dB
Цифровой джиттер (без нагрузки / с нагрузкой 25 ohm): 105 psec / 100 psec
Габариты (ширина х высота х длина): 30 x 10 x 54 mm

Зависимость искажений от частоты на участке от 20 Hz до 20 kHz (красный сплошной - 1 V без нагрузки; красный затенённый - 10 mW на нагрузке 25 ohm)

USB-ЦАП/усилитель для наушников с питанием по шине USB
Производитель: Cambridge Audio Ltd
Поставщик: Audio Partnership PLC
Веб-сайт: www.cambridgeaudio.com
Цена: £100

По материалам издания Hi-Fi News
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить