Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Dynaudio Xeo 6 часто искаженно представляют как пару беспроводных громкоговорителей. На самом деле Xeo 6 – это система, заменяющая собой DAC, аудио кабели, усилители и громкоговорители. Единственная часть системы не включенная в поставку Xeo 6 – это источник сигнала, такой как аудиосервер или традиционный компьютер. Более того, все это упаковано в корпус с отличным дизайном.

Цена $3999

Приверженцы минимализма могут даже поставить музыкальный сервер и беспроводной передатчик в другой комнате, делая единственной видимой частью системы громкоговорители Xeo 6. В дополнение к гибкости системы вы получаете звук класса High End. Дизайн системы настолько хорош, что отличное качество звучания не является удивительным. Начиная с полностью цифрового тракта, и заканчивая активной компоновкой с идеально подобранными для каждого динамика усилителями, система технически выполнена очень правильно.

Система Xeo 6.

Середнестатистический покупатель, желающий получить решение, сравнимое с Xeo 6 в рамках Hi-Fi, будет вынужден приобрести DAC > аудио кабели > усилитель > акустические кабели > колонки. Не считая того, что стоимость такой системы будет значительно выше стоимости Xeo 6, пользователь будет так же ограничен при выборе места установки оборудования из-за проводного подключения колонок. Мы все помним рекламные материалы, в которых колонки находятся в комнате без какой либо проводки и дополнительных компонентов системы. В случае с традиционными системами это небольшое преувеличение. К счастью, Xeo 6 дает вам возможность воплотить рекламный внешний вид в реальность.

Xeo 6 привлекют людей не только своей конструкцией, которая позволяет разместить их в любой комнате,но и своим внешним видом.. Активные громкоговорители по своей сути лучше, чем традиционные. При прочих равных условиях, активные системы будут давать более качественный звук, чем пассивные. Почему же активные громкоговорители не стали стандартом индустрии? Все просто – традиционные пассивные системы продаются намного лучше. В этом материале я не буду углубляться в причины такой ситуации на рынке. Тем не менее, все больше покупателей начали замечать преимущества активных систем, особенно если в них присутствуют беспроводные решения. Давайте вернемся к преимуществам активных громкоговорителей. Традиционные пассивные решения пытаются сделать универсальными, т.е. способными работать с любыми аудио компонентами. Но цена, которую приходится платить за универсальность – невозможность раскрыть весь потенциал громкоговорителя и усилителя на максимум. С другой стороны, активные системы, такие как Dynaudio Xeo 6 изначально создаются как цельное решение с идеально подобранными компонентами. Так динамики системы (один ВЧ и два НЧ), усиливаются специально созданными для них компонентами мощностью 50 Вт каждый. В дополнение к тому, что все компоненты идеально подобраны, активные системы могут избежать всех проблем связанных с кроссовером в пассивных решениях. Спросите любого инженера, разрабатывающего акустику, и он скажет, что пассивный кроссовер – главная проблема в его жизни.

В дополнение к отличному дизайну Xeo 6, система включает в себя DSP-инструмент для подстройки акустики под помещение. На каждом громкоговорителе есть трехпозиционный переключатель с режимами Neutral, Wall и Corner. Я тестировал все эти режимы во время пробного использования, и был впечатлен улучшением точности звучания после подстройки DSP. Я даже выставлял левый громкоговоритель стереопары около стены, а правый – в углу. По моему мнению, такой сценарий реален для большинства пользователей. Для каждого громкоговорителя я выставил переключатель в нужную позицию (Wall для левого и Corner для правого), и был очень удовлетворен качеством звучания. Переключение DSP в другие позиции без изменения расстановки компонентов системы только усилили положительное впечатление от работы процессора Xeo 6. Если вы когда либо имели опыт использования акустических систем с процессором коррекции звука для помещения и без него, вы поймете, о чем я говорю. Разница вполне ощутима, и однажды попробовав такую систему – вы уже не сможете без нее.

Трансляция музыки на эту систему очень проста благодаря использованию Xeo Hub, включающему в себя оптический (TosLink) вход, коаксиальный (RCA) и USB (mini-B) цифровые входы. При использовании последнего хаб может быть использован без блока питания. Цифровые входы поддерживают воспроизведения в формате до 24 бит/ 96 кГц. Приятной функцией хаба является возможность воспроизведения материала, имеющего более высокое качество сэмплирования с простым понижением оного. К примеру, я воспроизводил Supertramp’s Crime с альбома Century в сэмпл-рейте 24/192 с помощью Xeo 6. Конечно, качество воспроизведения при понижении сэмпл-рейта не сравнимо с качеством проигрывания в оригинальном варианте, но, по крайней мере, я мог воспроизводить всю свою музыку не думая о конверсии с более низкими параметрами. Я предпочитаю именно такой вариант в сравнении с системами, которые просто не будут воспроизводить контент, битрейт которого выше чем 24/96. В дополнение к цифровым входам, на хабе так же присутствуют 2 аналоговых. Один – традиционный RCA, и mini-jack для подключения смартфонов и планшетов. Производителем заявлено, что расстояние, при котором возможно беспроводное воспроизведение составляет 20 метров. В ходе тестов я располагал хаб как в другой комнате, так и на другом этаже своего дома, не имея при этом никаких проблем. Людям, использующим много беспроводных устройств будет приятно узнать, что хаб поддерживает целых 3 частоты передачи данных – 2,4, 5,2, 5,8 гГц, это дает возможность перевести систему на менее загруженный канал при необходимости. Так же важно отметить, что Xeo 6 не подключается к вашей домашней сети, а автоматически создает собственный хот-спот для беспроводного подключения. Это дает возможность не задумываться о том, какие частоты поддерживает ваш роутер, а так же снимает необходимость в SSID и пароле для подключения.

Некоторые читатели знают, что это второе поколение системы Xeo от Dynaudio. В этой версии производитель добавил некоторые улучшения, недоступные в оригинальной версии. К примеру, функция AutoPlay, которая определяет подключенный источник сигнала и активирует его, эквализация относительно позиции громкоговорителя, удобный интерфейсный дисплей на верхней панели каждой из колонок, который позволяет включать и выключать их, выбирать источник воспроизведения, а так же управлять звуком, мультичастотный WiFi-модуль, каоаксиальный цифровой вход, улучшенный пульт управления, и передние решетки громкоговорителей на магнитах. Можно процетировать заявлением Майка Манселя из Dynaudio: “через несколько недель мы запустим новый беспроводной передатчик Dynaudio Connect, цена которого будет озвучена позже, который будет являться обновленной версией хаба, который так же будет поддерживать технологию стримминга Bluetooth (A2DP, Apt-X и AAC), на Connect так же будут включены функции Spotify Connect и DLNA, и так же появится возможность управления системами Xeo с помощью приложения Dynaudio”. Тем самым второе поколение Xeo не просто лучше первого. С новым передатчиком Connect добавится много полезных функций.

Цена системы Xeo 6 составляет 3999 $ (3700 $ за пару громкоговорителей и 299 $ за Xeo хаб). Для тех читателей, которые ищут более дешевую или компактную систему – компания предлагает двухполосные Xeo 4, которые стоят 2399 $ вместе с хабом Xeo.

 

Опыт использования

Во время тестов я использовал несколько вариантов установки Xeo 6. В качестве источника сигнала я использовал ПК под управлением Windows и программу JRiver, MacBook Pro и Roon (для видео), и музыкальный сервер Aurender N100H. У каждого из этих источников есть как плюсы, так и минусы, но ни один из минусов не связан с самой системой. Источник сигнала практически не влияет на работу Xeo 6. Я использовал USB подключение Hub’a, который, кстати, работает без драйверов. Aurender N100H – самый часто используемый мной источник. Я соединял Hub и Aurender N100H с помощью USB кабеля и оставлял их в моем подсобном помещении на расстоянии приблизительно 10 метров от самих громкоговорителей, беспроводное подключение дает одно из главных преимуществ – возможность расположить источник так, чтобы он не «мозолил» глаза.

Peter, Paul & Mary - All My Trials звучали просто фантастически! Звуки были очень соблазнительными и полностью погружали меня в музыку. Больше остального, эта композиция позволяет раскрыться системе в воспроизведении вокала и средних частот. Это трек не претендует на суперзапись, в нем отсутствуют те высокие частоты, который слышат только собаки и летучие мыши. У этой композиции есть дух реальной жизни, и частоты, который являются для нас самыми осязаемыми. И Xeo 6 справляется с ними просто отлично.

Fiona Apple – Limp – нравится мне не только тем, что это отличная композиция, но и тем, что в ней присутствуют элементы, позволяющие раскрыть работу аудио компонентов. Вступительный вокал Fiona имеет отличную текстуру при воспроизведении с помощью Xeo 6, впрочем, как и при воспроизведении с помощью моей контрольной акустики стоимостью более 100000 долларов. Конечно, системы находятся в разных ценовых диапазонах, но это не мешает им отлично звучать. Соло перкуссиониста на второй минуте композиции раскрывает как сильные, так и слабые стороны системы. Воспроизведение среднего и высокого частотного диапазона колокольчиков и тарелок кристально чистое, с отличным ощущением реализма. Но самая низкая часть басового диапазона в этой композиции звучит все же несколько гулко. Это значит что Xeo 6 недостаточно честны при воспроизведении низких частот, хотя в большинстве случаев это не так заметно.

Переходя к Хип-Хоп-композициям с намного большим количество басовых частот, я выбрал трек Jay Z’s - Holy Grail featuring Justin Timberlake. В этом треке отличный глубокий бит при открытых клавишных партиях и высоком голосе Тимберлэйка. Во время вступления басовой партии в треке Xeo 6 отработали отлично! Я ожидал более гулких басовых частот, но из-за гулкости самого бита в треке все звучало просто отлично. Я наслаждался каждой минутой этой композиции.

Включив титульный трек Shelby Lynne’s Just A Little Lovin’, я был удивлен возможностью Xeo 6 воспроизводить «воздушность» ударных инструментов, и помогать чувствовать пространство при затухании звука после удара. С другой стороны гулкость звучания басов, которую я отмечал ранее, присутствовала в еще большей степени из-за открытости басовой партии. К счастью гулкость была слышима только в 45 секундах вступления композиции. В общем звучание трека через Xeo 6 было отличным.

Joni Mitchell – California – возможно я вспомнил эту композицию только из-за моей недавней поездки в Калифорнию, но как бы там ни было – это отличная песня. Вокал – это главное для меня в этой песне. Остальные инструменты звучат прикольно на любой системе. При воспроизведении с помощью Xeo 6 вокал Джони звучит отлично, возможно немного впереди остальных партий, в сравнении с TAD CR1, к которым я привык. Переключившись на трек Woodstock, написанный ей не смотря на то, что она никогда не принимала участия в этом фестивале. Вступительная часть композиции имеет характерное звучание тремолированного синтезатора Wurlitzer, которое отлично воспроизвела Xeo 6. В дополнение к основной вокальной партии Джонни, стоит отметить мультитрековые бэк-вокалы, которые очень напоминают мне оные в композиции Лу Рида Wild Style. Xeo 6 отлично справилась с воспроизведением песен Джони Митчелл.

Выводы

Xeo 6 – это новая беспроводная аудиосистема класса High END от Dynaudio. Неважно, хотите ли вы заменить существующую Hi-Fi-систему, или купить свою первую, Xeo 6 никак нельзя сбрасывать со счетов. Совокупность внешнего вида и функциональности удовлетворит конечного потребителя на все 100. Систему можно расположить где угодно, и при этом получить отличный уровень звучания благодаря встроенному DSP. Гибкость в установке во многом обусловлена дизайном. Активное исполнение громкоговорителей дает не только преимущества в звучании, но и экономию места, из-за того, что усилители и DAC установлены внутри корпуса. Подключение Xeo Hub и любого источника на выбор, в моем случае это Aurender N100H, и возможность установить громкоговорители в правильном положении – это все что нужно для «прокачки» дома. Отличное качество звучания, отсутствие проводов, отсутствие потребности во внешнем цифро-аналоговом преобразователе и усилителе достаточно для меня чтобы советовать Вам внимательно рассмотреть возможность покупки системы.

 

 

По материалам издания Computer Audiophile

Комментарии  

+1 #1 Евгений 10.07.2016 13:10
последние известияиз мира акустики порой поражают. Статья очень понравилась :-)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить