Pult_ru.gif


All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

StereoHead.ru все о наушниках
1 1 1 1 1

Компания Cambridge Audio одной из первых среди производителей «традиционного» Hi-Fi-оборудования приняла цифровую музыку - и сегодня она остается одним из главных новаторов; популярная линейка цифровых продуктов DacMagic прирастает серией сетевых плееров.

Нам уже знаком проигрыватель начального уровня NP30, а сегодня мы изучаем Stream Magic 6, поданный как «сетевой плеер с повышением дискретизации», способный извлечь максимум из цифровых файлов независимо от способа и места их хранения. Это исключительно гибкое устройство может работать как сетевой клиент, ЦАП и даже цифровой предусилитель. Главное для СА - высокое качество звучания; вот почему Stream Magic 6 оснащен передискретизатором ATF2 и ЦАП Wolfson.
 
Высокие технологии, фантастический звук
 
Stream Magic 6 удается достичь заявленной цели благодаря наличию множества подключений и функций: Stream Magic 6 способен подсоединиться к домашней сети по проводам и без них, а также найти любой компьютер или UPnP-совместимый NAS-сервер.
Чтобы использовать его как ЦАП или цифровой предусилитель, подключите соответствующее устройство с цифровым выходом - ТВ, Blu-ray-проигрыватель или игровую консоль в стереорежиме - к коаксиальному или оптическому аудиовходу. Имеется также USB-порт.
После этого подсоедините Stream Magic 6 к интегрированному усилителю через несимметричный RCA- или балансный XLR-выход; кроме того есть цифровые оптический и коаксиальный.
 
Если этих разъемов вам мало, Bluetooth-модуль BT100 за $120, поддерживающий современный кодек aptX, позволит напрямую транслировать музыку со смартфона или другого устройства с Bluetooth.
 
Настоящая магия творится внутри Stream Magic 6. Он принимает файлы множества форматов - AAC, FLAC, MP3, WAV, а также контент высокого разрешения - и способен проигрывать HD-аудио вплоть до 24 бит/96 кГц по сети, а через асинхронный USB-порт воспроизводит файлы с дискретизацией 24 бит/192 кГц. Компьютеры Apple поддерживают ее по умолчанию, владельцам PC нужно скачать бесплатный драйвер с сайта Cambridge Audio.
Если отказаться от пульта ДУ в пользу приложения под iOS и Android, станут доступны дополнительные функции, например отображение обложек альбомов. Это наилучший способ работы со Stream Magic 6: большой и четкий монохромный дисплей не слишком разборчив под большим углом зрения, да и пролистывать длинные списки с пульта не очень приятно. Колесо прокрутки немного ускоряет процесс, тем не менее работать с программным продуктом намного быстрее и интереснее.
 
На дисплее отображаются не только название композиции, но и данные о ее качестве. Мы начали с копий CD в формате FLAC с параметрами 16 бит/44,1 кГц. Песня Boards of Canada Pete Standing Alone радует плотным звучанием, мощными и заводными ударными, а также отменной динамикой.
 
Мы решили протестировать фильтры Cambridge Audio, уже знакомые нам по модели DacMagic Plus. Их можно настраивать при помощи кнопки на пульте ДУ; на выбор предлагаются три режима звучания - «линейная фаза», «минимальная фаза» и «высокая крутизна среза». Различия не слишком велики, но поэкспериментировать стоит.
Хорош и в MP3, и в HD
Переходим к более низким стандартам. МР3-файл с Cornerstone Arctic Monkeys с битрейтом 320 кбит/с звучит отменно. Это не самая приятная запись, однако вокал не становится жестче даже на высокой громкости. Впечатляют и разделение инструментов, и качество звуковой сцены. Большинство интернет-радиостанций и подкастов имеют еще более низкий битрейт, тем не менее вы наверняка оцените качество звучания сервисов Aupeo, Rhapsody и BBC iPlayer Radio.
 
Забудем о плохом и перейдем к записям высшего класса. Stream Magic 6 очень уважает контент с частотой дискретизации 88,2 кГц и охотно воспроизводит все дополнительные детали; голос Барб Юнгр звучит душевно и выразительно, а Шотландский камерный оркестр восхищает естественностью и реалистичной звуковой сценой.
 
Режим предусилителя еще больше повышает гибкость Stream Magic 6. Включите его в настройках, и круглая ручка на передней панели превратится в регулятор громкости; с пульта ДУ и из приложения для смартфона уровень сигнала также можно менять. Мы подключили плеер к усилителю мощности через балансные выходы (есть также небалансные); звучание получается отменным, хотя многое зависит от качества оконечника.
 
Cambridge Audio Stream Magic 6 - удивительно разностороннее устройство. Оно не поддерживает трансляцию файлов с максимальным битрейтом, но их пока не так уж много; во всем остальном у нас нет никаких претензий. Cambridge Audio продолжает раздвигать горизонты и открывать новые территории.
 
 
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Сетевой плеер
Жесткий диск Нет
Беспроводная сеть Да
Зоны 1
Тюнер Интернет
Встроенный усилитель Нет 
Форматы WMA, AAC, FLAC, потоковое воспроизведение до 24/96, через USB до 24/192 •
Входы Коаксиальный, оптический, USB, стерео •
Выходы Коаксиальный, оптический, стерео •
Габариты (ВхШхГ) 8,5X43X31 см •
Вес 4 кг
 
РЕЙТИНГ *****
ЗА Конструкция и внешность; множество входов и выходов; исключительная гибкость; превосходный звук
ПРОТИВ Нет поддержки воспроизведения файлов 24 бит/192 кГц по сети
ВЕРДИКТ Симпатичный, простой в использовании, с отличным звуком и множеством функций - Stream Magic 6 обречен на успех
 
Cambridge Audio Stream Magic 6 | Сетевой музыкальный плеер | $1220
 
ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
Pioneer N50 $800 *****
Наш любимый бюджетный сетевой плеер обзавелся сильным конкурентом
 
 

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

 

Комментарии  

0 #1 Pick 05.05.2017 16:49
Cambridge Audio передела мобильное приложение для плеера и до сих пор периодически выпускает обновления прошивки. А все потому, что новый Cambridge Audio Stream Magic 6 V2 работает на той же платформе, что и Stream Magic 6.

Добавить комментарий